Хемомицин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.09.2013 | 0 Comments

Хемомицин

В настоящее время на фармацевтическом рынке существует огромное количество антибактериальных препаратов. Многие медикаменты дублируют другие, поэтому разобраться в их многообразии порой затрудняются даже квалифицированные медицинские работники. Тем не менее, при ряде вирусных и инфекционных заболеваний без антибиотиков не обойтись. Одним из действенных препаратов антимикробного действия на сегодняшний день является Хемомицин. Инструкция по применению отмечает, что данное лечебное средство относится к разряду азалидов из обширной группы макролидных антибиотиков.

Активно действующим компонентом этого лекарственного препарата является азитромицин, обладающий сильным бактериостатическим действием. Азитромицин подавляет у патогенных микроорганизмов синтез белка на клеточном уровне. В результате под его воздействием прекращается рост и активное размножение возбудителей многих заболеваний. К ним относятся стрептококки, стафилококки, гонококки, листерии, менингококки. Также медики отмечают существенное улучшение состояние пациентов, причиной болезни которых являются облигатные внутрилегочные микроорганизмы – микоплазмы, хламидии, легионеллы. Однако, согласно инструкции, данное лекарственное средство недостаточно эффективно в отношении возбудителей болезней, имеющих резистентность (привыкание) к эритромицину.

Согласно мнению врачей-специалистов, использующих указанный медикамент, спектр его воздействия на патогенные микроорганизмы довольно широк, поэтому он пользуется высоким спросом. По этой причине фармацевтические фирмы, специализирующиеся на выпуске Хемомицина, предлагают это антибактериальное средство в самых разных лекарственных формах. Лекарство выпускается в таблетках и капсулах для перорального приема, в гранулах и порошке, предназначенных для разведения в воде. Существует специальная форма выпуска препарата для проведения инъекций.

К помощи Хемомицина обращаются при необходимости лечения различных патологий, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к азитромицину (действующему веществу). Данный антибиотик используют при бронхитах, синуситах, тонзиллитах, отитах, пневмонии. Положительные результаты отмечены при лечении инфекционных поражений мягких тканей – рожистом воспалении кожного покрова, импетиго. Благоприятно воздействует препарат при заболеваниях урологического характера (цервицит, уретрит). Также назначают лекарство при микоплазмозах, хламидиозах, язвенных болезнях желудка, вызванных бактерией Хеликобактер пилори.

Конечно, самолечение любым антибиотиком, в том числе Хемомицином, не допускается. Врач назначает препарат в индивидуальном порядке, устанавливая дозировку и курс лечения в зависимости от характера инфекционного поражения. Например, согласно инструкции, при инфекциях дыхательных путей назначают таблетки Хемомицина. Доза для взрослых составляет 500 миллиграммов в сутки. Таблетки принимают на протяжении 3-х дней. Для улучшения всасывания азитромицина прием лекарства рекомендуется осуществлять натощак, либо между употреблением пищи.

К противопоказаниям Хемомицина относятся повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов, почечная и печеночная недостаточность, нарушения сердечного ритма, период грудного вскармливания ребенка, детский возраст пациента. Необходимо проявлять осторожность при назначении этого лекарственного средства женщинам в период беременности.

Макролидные антибиотики относятся к малотоксичным препаратам. В их число входит и Хемомицин. Инструкция по применению отмечает, что побочные эффекты проявляются редко, но все-таки иногда встречаются. В основном, это диспептические расстройства: тошнота, рвота, запор, диарея, метеоризм, желтуха, причиной которой является застой желчи, потеря аппетита. В некоторых случаях бесконтрольного применения возможны аллергические реакции, выраженные кожными высыпаниями, зудом, дерматозом, крапивницей, конъюнктивитом.

При проведении лечебного процесса требуется учитывать взаимодействие Хемомицина с другими лекарственными препаратами. В частности, отмечается антагонизм данного медикамента с цефалоспоринами, линкозаминами, антибиотиками пенициллиновой группы. Действующий компонент препарата азитромицин несовместим с гепарином. При этом Хемомицин усиливает действие стрептомицина, сульфаниламидов, тетрациклинов.

Таким образом, несмотря на высокую эффективность этого антибактериального средства в борьбе с инфекционными возбудителями, самостоятельное назначение Хемомицина опасно для здоровья, особенно при совместном использовании с другими лекарственными средствами. Поэтому консультация врача обязательна. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!