Химические Гормоны Щитовидной Железы

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2014 | 0 Comments

Щитовидная Железа

Гормоны щитовидной железы представляют собой особые биологические вещества, отвечающие за многие регуляционные процессы организма, в частности, за секрецию гормона роста и синтез белка в организме, за стимуляцию работы сердца, утилизацию глюкозы клетками, а также жировой обмен. В случае нарушения работы этого эндокринного органа, могут развиться различные заболевания: патологии сердца, болезни почек, проблемы с иммунной системой и ряд других болезней. Для борьбы с этим явлением современная медицина разработала химические гормоны, то есть синтетические заменители гормонов щитовидки. Что представляют собой эти препараты и в каких случаях они показаны к применению? Следует внести ясность.

Гормоны, вырабатываемые щитовидкой

Данная железа вырабатывает три гормона, которые жизненно необходимы организму: тироксин (Т4), а также трийодтиронин (Т3) и кальцитонин. Последний из перечисленных гормонов отвечает за уровень кальция, концентрируемого в костной ткани. Что же касается тироксина и трийодтиронина, то для выработки этих биологических веществ в организм ежедневно должно поступать не менее 100 мкг йода. Эти гормоны отвечают за жировой, углеводный и белковый обмен в организме. Проблемы с щитовидкой в плане выработки этих гормонов возникают именно по причине недостаточного поступления йода в организм.

Синтетические гормоны для лечения щитовидной железы

В качестве заместительной терапии для восполнения дефицита гормонов тироксина и трийодтиронина, а значит и для борьбы с такими серьезными заболеваниями как кретинизм и микседема, могут назначаться следующие медикаменты:

1. Тиреоидин. Данный гормональный препарат служит для восполнения недостатка гормонов Т3 и Т4 в организме. Показаниями к его применению служит микседема и первичный гипертиреоз. Выпускается лекарство в таблетизированной форме, причем кроме синтетических компонентов, в основу препаратов входят высушенные эндокринные железы крупно рогатого скота. При регулярном приеме этого средства действие его проявляется уже на 2-3 сутки. Максимальный эффект в этом случае проявится на 3-4 неделе лечения. Важно лишь соблюдать подобранную специалистами дозу лекарства, так как его передозировка может обернуться учащением пульса, развитием аритмии и повышенной потливостью. Кроме того, необходимо помнить, что препарат Тиреоидин противопоказан при коронарной недостаточности, сахарном диабете и болезни Аддисона.

2. Трийодтиронин. Этот синтетический медикамент, являющийся аналогом гормона Т3, то есть трийодтиронина. Его назначают в случае развивающегося кретинизма, при гипотиреоидном ожирении, а также для профилактики зоба и рака щитовидной железы. В отличие от вырабатываемого организмом гормона, препарат действует гораздо быстрее, оказывая действие буквально через 4-5 часов после первого приема лекарства.

3. L-тироксин. Данный синтетический заменитель гормона Т4 применяется в случае эутиреоидного зоба, диффузного токсического зоба, а также для реабилитации после операции на щитовидке. Принимают это гормональное средство только по назначению врача и в дозировке, назначенной специалистом с учетом имеющегося недуга. Важно лишь знать, что это лекарство не применяют в случае тиреотоксикоза, почечной недостаточности, инфаркта миокарда и повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Химические гормоны щитовидки необходимо принимать только по назначению специалиста. В противном случае существует серьезный риск осложнений. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!