Хламидийный Конъюнктивит — Симптомы Причины И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.10.2013 | 0 Comments

Конъюнктивит

Существует большое количество инфекционных заболеваний органов зрения, среди которых особо следует отметить хламидийный конъюнктивит. В медицинской практике данная патология носит еще одно название – офтальмохламидиоз. В народе этот недуг часто именуют «болезнью грязных рук». При глазном хламидиозе раздражаются внутренняя поверхность век и слизистая оболочка глаз. Причиной поражения органов зрения являются паротохомные хламидии – бактерии, встречающиеся в мочеполовой системе человека. Такая форма конъюнктивита преимущественно наблюдается у людей средней возрастной категории, от 20-ти до 30-ти лет.

Следует отметить, что в первую очередь возникновение офтальмохламидиоза говорит о недостатках в воспитании человека, которого не приучили регулярно мыть руки и правильно пользоваться предметами туалета (полотенце, носовой платок и т.д.). Ведь возбудители инфекции, хламидии, переносятся в конъюнктивальный мешок глаза из половых органов. Человек может заразить хламидийной инфекцией не только собственные органы зрения, но и глаза людей, проживающих с ним под одной крышей.

Среди молодых людей развитие офтальмохламидиоза, как правило, свидетельствует о наличии у одного из сексуальных партнеров полового хламидиоза, который следует лечить в срочном порядке. Отмечены случаи, когда сами врачи-специалисты (венерологи, урологи, гинекологи, акушеры и даже офтальмологи) заражаются глазным хламидиозом от собственных пациентов. Конъюнктивиты характерны для посетителей баней, бассейнов. Некоторые врачи такие поражения глаз так и называют – «конъюнктивиты купальщиков».

Учитывая вялотекущую форму протекания данного заболевания, офтальмологи часто ошибочно диагностируют другое хроническое воспаление век – блефарит. Объясняется это тем, что инфекционную природу хламидий довольно трудно распознать, пока не начнется рецидив (обострение) болезни.

Конъюнктивит, вызванный хламидиями, имеет определенный инкубационный период: 2 – 7 дней, но иногда он может продолжаться целый месяц. Поэтому сначала офтальмохламидиоз протекает бессимптомно. Первые симптомы проявляются лишь после окончания инкубационного периода. В первую очередь инфекция поражает какой-либо один глаз, после чего переходит на другой орган зрения. У человека появляется слезотечение, краснеет слизистая оболочка глаза, развивается светобоязнь, иногда воспаляется слуховая (евстахиева) труба.

Как правило, глазной хламидиоз характеризуется хронической стадией течения заболевания, но встречается и острая форма воспаления. В таких случаях из конъюнктивального мешка выделяется гной, отекают веки, на роговице глаза появляются уплотненная ткань в виде отечных гнойных участков. На нижнем веке часто наблюдаются крупные фолликулы, либо происходит гипертрофия (увеличение) верхнего века.

Офтальмохламидиоз можно выявить с помощью различных методов лабораторной диагностики. Для этих целей с нижнего и верхнего века берут соскоб с помощью специальных одноразовых зондов. Для определения хламидий используют иммунофлюоресцентный, иммуноферментный или цитологический методы, а также ПЦР – полимеразно-цепную реакцию. Кроме того, проводят серологические тесты, но наиболее эффективным в настоящее время считается культуральный метод диагностики. Все способы определения данного заболевания позволяют определить стратегию лечения.

Для лечения конъюнктивита, вызванного хламидиями, врачи назначают специальные комплексные медикаментозные средства. В частности, высокий терапевтический эффект достигается с помощью Сульфапиридазина, Тетрациклина, Эритромицина, Окситетрациклина и его аналога Вибромицина (Диоксициклина). Помимо лекарственных препаратов, в лечебном процессе участвуют специальные мази Эубетал, Офлоксацин. При соблюдении всех указаний врача, занимающегося лечением, положительный результат заметен уже через 2 недели. А полное избавление от глазного хламидиоза можно ожидать по истечении 23 – 25 дней курса лечения.

Таким образом, хламидийный конъюнктивит – очень серьезное заболевание. Чтобы предотвратить его развитие, требуется своевременно лечить урогенитальный хламидиоз, а также защищать от поражения органы зрения. Лучшая профилактика – это всегда держать в чистоте руки и иметь индивидуальные средства личной гигиены. Берегите зрение!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!