Ходьба и Бег Одинаково Полезны Для Здоровья Сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.02.2015 | 0 Comments

Ходьба

Кэтрин Уинтерс

Пешеходы, чувствующие себя так, как будто они плетутся в самом хвосте мира физической культуры и спорта, теперь смогут держать голову немного выше. Согласно новому исследованию, когда речь идет о снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, ходьба ни в чем не уступает бегу.

После шести лет «большого заплыва» бегунов и ходоков исследователи обнаружили, что бег снижает риск развития гипертонии (высокого кровяного давления) на 4,2%, повышения уровня холестерина – на 4,3%, диабета – на 12,1%. Те же показатели были определены и для пешеходов: регулярная ходьба снижает риск высокого кровяного давления на 7,2%, повышения уровня холестерина – на 7%, диабета – на 12,3%.

Бег также снижает риск развития ишемической болезни сердца на 4,5%, а ходьба – на 9,3%. Однако, по словам исследователей, точно определить, в какой степени эти виды спортивной деятельности сокращают риск развития данной сердечной болезни, не представлялось возможным по причине небольшого количества случаев коронарных заболеваний у испытуемых.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся 33 тысяч любителей бега, участвовавших в Национальном исследовании здоровья бегунов, и 15 тысяч пешеходов, принимавших участие в Национальном исследовании здоровья ходоков. Самому младшему участнику исполнилось 18, самому старшему – 80 лет, а средний возраст большинства участников колебался между 40 и 50 годами. Мужчины составляли 21% пешеходов и 51,4% бегунов.

В начале исследования ученые оценили степень физической активности каждого бегуна и ходока, ориентируясь не на время, а на пройденную дистанцию, и рассчитали количество энергии, которую израсходовал каждый из них. Для определения расхода энергии, коррелирующего с интенсивностью, исследователи в качестве расчетной единицы использовали MET – metabolic equivalent task, метаболический эквивалент нагрузки.

Один MET эквивалентен количеству энергии, затраченному в положении сидя. В соответствии с действующими положениями Гарвардской медицинской школы, медленная ходьба со скоростью 3,2 км/ч является эквивалентом примерно двух МЕТ, ходьба со скоростью 4,8 км/ч – 3,3 МЕТ, а бег со скоростью 12,9 км/ч – 13,5 МЕТ. Авторы исследования пояснили, что упражнения, при выполнении которых расходуется менее 3 MET, считаются легкими, от 3 до 6 MET – умеренными, а более 6 MET – энергичными.

Чтобы определить, как бег и ходьба влияют на людей, страдающих сердечными заболеваниями, исследователи фиксировали расход энергии всеми участниками, у которых в ходе мероприятия врачами были диагностированы гипертония, высокий уровень холестерина, диабет или ишемическая болезнь сердца.

«Выяснилось, что у ходоков и бегунов, имеющих проблемы с сердцем, при расходе одинакового количества энергии шансы улучшить состояние своего здоровья примерно одинаковые», – рассказал исследователь Пол Уильямс из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Калифорния).

Другими словами, у человека, идущего в умеренном темпе, упомянутые риски сокращаются в той же степени, что и у энергичного бегуна – при условии, что оба покрывают одинаковое расстояние. Уильямс добавил, что чем активней тренируются бегуны и ходоки, тем больше пользы они приносят своему здоровью. Он считает, что ходьба и бег идеально подходят для того, чтобы сравнить пользу от занятий средней и высокой интенсивности, поскольку и идущие, и бегущие люди используют те же группы мышц и движутся по одинаковой траектории, пусть и в разном темпе.

«Это – ценное исследование, к тому же в нем принимало участие большое количество людей, что значительно облегчило анализ», – сказал доктор Джеральд Флетчер, кардиолог из клиники Майо (Джексонвилл, штат Флорида) и представитель Американской Ассоциации сердца (AHA), не участвовавший в исследовании. – «Оно позволило получить доказательства того, что количество выполняемых упражнений важнее интенсивности тренировок», – добавил он.

«Физическая активность является одним из основных модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Флетчер, добавив, что ходьба является идеальным упражнением для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Центры по контролю и профилактике заболеваний и AHA рекомендуют взрослым пять дней в неделю выполнять упражнения средней интенсивности как минимум в течение 30 минут или, по крайней мере, три дня в неделю активно тренироваться по 20 минут в день.

Возникает вопрос: а можно ли сочетать физические занятия различной интенсивности? Например, быструю ходьбу в течение 30 минут два раза в неделю и 20-минутные упражнения (тоже дважды на этой же неделе) с целью повысить частоту сердечных сокращений, которая является одним из основных показателей состояния сердечно-сосудистой системы. В соответствии с докладом, опубликованным в 2007 году в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise» («Медицина, наука в спорте, упражнения»), именно такие тренировки позволяют контролировать вес и снижают риск развития хронических заболеваний.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology» (Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология»).

Catherine Winters, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!