Хофитол – Инструкция по Применению

таблетки

Довольно часто при проведении диагностического обследования врачи-гастроэнтерологи выявляют различные заболевания пищеварительного тракта, связанные с нарушением функционирования печени и желчного пузыря. Сбой в работе этих органов может стать причиной возникновения синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Медиками давно замечено, что благоприятной почвой для формирования и развития патогенной микрофлоры в кишечнике является именно нарушение процессов образования и выделения желчи. В результате пища перестает нормально перевариваться. А ведь желчь человека обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы. Микрофлора кишечника будет в нормальном состоянии тогда, когда желчь выделяется в нужное время, в достаточном количестве и соответствующем составе.

Для нормализации деятельности желчного пузыря и печени врачи-гастроэнтерологи назначают различные лекарственные препараты, которые называются гепатопротекторами. Одним из них является Хофитол. Инструкция по применению данного медикамента отмечает, что это многолетнее, проверенное временем, натуральное лекарственное средство, изготовленное из экстракта артишока.

Хофитол эффективно восстанавливает клетки печени, нормализует жировой обмен, снижает количество мочевины в крови, оказывает желчегонное и легкое мочегонное действие. При комплексном использовании вместе с другими препаратами это лечебное средство предотвращает интоксикацию, удаляет из организма человека нитраты, алкалоиды, тяжелые металлы.

Хофитол имеет довольно обширные показания к применению. Этот растительный лекарственный препарат назначают при циррозе печени, жировом гепатозе, гепатите, хроническом воспалении печени, связанном с алкогольным отравлением. Также рекомендуют данное лечебное средство при токсикозе, вызванном инфекционными заболеваниями, атеросклерозе, повышенном содержании ацетона в крови, хроническом холецистите. Препарат используется при хроническом воспалении почек (пиелонефрите), заболеваниях печени, связанных с недостаточным выделением мочи, дискинезии желчных путей и желчного пузыря. На этом список заболеваний, при которых рекомендуется использовать Хофитол, не ограничивается, что только подтверждает его уникальные лечебные свойства.

В основном данный препарат предназначен для внутреннего приема. Его принимают в таблетках, либо в виде раствора, который перед употреблением разводят водой. Иногда при необходимости лекарственное средство используют для внутримышечных, либо внутривенных инъекций. Длительность курса лечения назначает лечащий врач на основании проведенного обследования. Как правило, лечебный курс составляет 10 – 20 дней. Можно применять Хофитол и для лечения детей, всё зависит от возраста и диагноза ребенка.

Как и любое лекарственное средство, этот медикамент имеет противопоказания к применению. Не рекомендуется использовать Хофитол при непроходимости желчных протоков, хронической почечной недостаточности на поздних стадиях развития, желчнокаменной болезни, остром воспалении желчного пузыря, печени и почек, непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Данный медикамент имеет некоторые особые указания при назначении. В частности, при беременности Хофитол принимать разрешено, причем не только при наличии заболеваний желчных путей и печени. Его назначают при поздних гестозах, выраженных в чрезмерном отеке нижних конечностей, появлении в моче беременной женщины белка, повышенном артериальном давлении, что представляет серьезную опасность, особенно на последнем триместре протекания беременности. В этом случае крайне важна правильно подобранная дозировка лекарственного препарата.

Несмотря на природную основу, следует с особенной осторожностью принимать Хофитол. Инструкция по применению также указывает, что во время грудного вскармливания ребенка данный препарат используют только при крайней необходимости и под строгим врачебным контролем. Его действие до конца еще не изучено. Кроме того, могут возникнуть негативные проявления у людей, злоупотребляющих алкоголем, поскольку в составе медикамента присутствует этиловый спирт.

В сети аптек препарат отпускается без рецепта. Только необходимо помнить, что Хофитол – это не биологически активная добавка, а специальное лекарственное средство. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!