Хондроксид – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.11.2013 | 0 Comments

Остеохондроз

С возрастом особого к себе внимания начинают требовать суставы и позвоночник. Различные растяжения, переломы, боли в коленях или спине сильно отравляют жизнь человека. Пожалуй, самыми распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата являются остеоартроз и остеохондроз. При остеоартрозе теряют подвижность и разрушаются суставы, движения вызывают у человека боль. От остеохондроза в первую очередь страдает позвоночник. В частности, поясничный остеохондроз сопровождается онемением конечностей, прострелами в спине, патологическим состоянием сосудов ног. А шейный остеохондроз характеризуется ноющими сильными болями в затылочной области.

Эти заболевания необходимо лечить, иначе боль станет постоянным спутником дальнейшей жизни человека. Для избавления от болевых ощущений, возникающих при болезнях суставов и позвоночника, применяют различные медикаментозные средства, в число которых входит Хондроксид. Инструкция по применению отмечает, что это лечебное средство относится к группе препаратов, восстанавливающих обмен веществ в хрящевой ткани, приостанавливающих ее старение и стимулирующих выделение внутрисуставной жидкости. Обладая противовоспалительным и обезболивающим действием, препарат улучшает подвижность суставов. Кроме того, данный медикамент нормализует фосфорно-кальциевый обмен в костной ткани, замедляя процесс ее разрушения (резорбцию).

Фармацевтические компании выпускают Хондроксид в виде таблеток, мази и геля. Основным, активно действующим компонентом этого лекарства является хондроитина сульфат. Известно, что организм человека самостоятельно вырабатывает хондроитин, который относится к главным составляющим элементам протеогликанов. А коллагеновые волокна и протеогликаны – основа хрящевой ткани. Хондроитина сульфат восстанавливает обменные процессы в хрящевой ткани, восполняя дефицит эндогенного хондроитина. В результате такого воздействия развитие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и суставах приостанавливается. Также основное действующее вещество препарата подавляет активность ферментов, провоцирующих воспалительный процесс, оказывает обезболивающее действие.

Кроме того, следует отметить наличие в составе лекарственного средства Хондроксид такого вспомогательного компонента, как диметилсульфоксид. Это вещество оказывает дополнительное антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие, усиливает проникновение в ткани суставов хондроитина сульфата. Такое комплексное воздействие позволяет значительно снизить принимаемые дозы других лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств.

Помимо основного показания к применению, лечения остеоартроза и остеохондроза, Хондроксид используют для восстановления суставов после полученных переломов и различных травм. Также данный медикамент показал высокую эффективность при лечении воспалений десен – пародонтитах и пародонтозах. Мазь и гель Хондроксид применяют в качестве наружного лечебного средства при растяжениях, ушибах, гематомах.

Согласно инструкции, этот лекарственный препарат принимают дважды в сутки по 2 таблетки. Курс лечения занимает довольно длительное время – полгода. Причем после окончания приема таблеток лечебный эффект будет сохраняться еще несколько месяцев. Наружные средства наносят на больные места трижды в день. Мазь рекомендуется использовать 2 – 3 недели, а гель – в течение 3-х месяцев. Через некоторое время, в случае необходимости, врач может назначить повторное лечение.

К положительным качествам Хондроксида стоит отнести минимум противопоказаний к его применению. Таблетки этого лечебного средства нельзя принимать женщинам во время беременности и кормления грудью, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Мазь и гель противопоказано наносить на открытые раны и другие поврежденные места кожной поверхности.

В большинстве случаев данный медикамент хорошо переносится пациентами. Но все-таки побочные эффекты иногда проявляются при использовании препарата Хондроксид. Инструкция по применению отмечает, что могут возникнуть тошнота, диарея, аллергические реакции.

Благодаря отсутствию серьезных противопоказаний и побочных эффектов, Хондроксид заслужил большое количество положительных отзывов. При этом не стоит забывать, что лечение суставов и позвоночника должно проходить под контролем лечащего врача. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!