Хороший Холестерин — Что Это Значит

Холестерин

На большинство людей термин «холестерин» действует, как пугающий или раздражающий фактор, поскольку хорошо известно, что высокий уровень этого вещества вполне может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом неоправданно мало говорят о существовании «хорошего» холестерина, который тоже присутствует в организме каждого человека.

Холестерин – это вещество, содержащееся исключительно в продуктах животного происхождения. Практически все самые вкусные и любимые продукты питания содержат в своем составе холестерин, но это не означает, что нужно отказаться от их употребления. На самом деле, холестерин жизненно необходим человеку. Он защищает организм от многих болезней. Сначала холестерин попадает в печень, откуда распространяется по всем тканям и клеткам организма особыми веществами – липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Однако если в крови сильно увеличивается содержание ЛПНП, они загромождают кровеносные сосуды и могут образовать холестериновые бляшки. Такое воздействие приводит к закупорке сосудов и развитию атеросклероза. Таким образом, «плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности.

Какой же холестерин тогда «хороший»? Оказывается, существуют еще липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти вещества наоборот очищают стенки сосудов от излишних накоплений, «плохой» холестерин транспортируют обратно в печень, то есть действуют противоположным образом. В дальнейшем печень перерабатывает холестерин и выводит из организма человека. Поэтому холестерин высокой плотности именуют «хорошим». Кстати, у него имеется еще одно название – альфа-холестерин.

В человеческом организме альфа-холестерин играет важную роль. Без его участия произойдет нарушение функционирования клеточных мембран, ткани станут медленнее обновляться, замедлится рост костей, остановится синтез половых гормонов. Это особенно важно для развития подрастающего поколения, поэтому в рационе детей и подростков обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения. Оберегая коронарные сосуды от образования сгустков и иных повреждений, альфа-холестерин одновременно оказывает антитромботическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Специалисты утверждают, что низкое содержание альфа-холестерина значительно опасней, нежели высокий уровень «плохого» холестерина. В сосудах головного мозга резко возрастает риск образования тромбов и возникновения инфарктов и инсультов.

Для повышения уровня полезного холестерина достаточно придерживаться нехитрых правил. Нужно поддерживать активный образ жизни и употреблять больше продуктов питания, увеличивающих в организме содержание альфа-холестерина. К таким продуктам, прежде всего, относятся растительные масла, которыми следует заправлять салаты вместо майонеза. Очень полезны рыба и морепродукты: сельдь, треска, скумбрия, лосось, морская капуста. Необходимо чаще включать в рацион питания пшеничные отруби, фрукты, овощи и другие продукты, содержащие клетчатку. Настоящими «избавителями» организма от вредного холестерина являются грейпфруты и апельсины. Полезные мононенасыщенные жиры содержат орехи: фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие.

Общеизвестно, что избыточная масса тела – основная причина образования лишнего «плохого» холестерина. Регулярная физическая активность помогает его снизить и способствует повышению уровня альфа-холестерина. Особенно важно, чтобы в комплекс занятий входили упражнения для нижней части тела: приседания, наклоны, скручивания. Причем для тренировок нужно ежедневно выделять 30 – 40 минут свободного времени.

Результатом регулярных физических тренировок станет нормальный вес, отсутствие вредных холестериновых накоплений в сосудах. Следовательно, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клетки организма человека используют холестерин высокой плотности, как строительный материал. Альфа-холестерин входит в состав гормонов, восстанавливает и поддерживает необходимый водный баланс, способствует выведению из организма жиров, токсинов, шлаков, провоцирующих серьезные заболевания.

Таким образом, «хороший» холестерин является надежным защитником сосудов от опасных накоплений «плохого» холестерина и образования тромбов в коронарных артериях. Остается сделать вывод: здоровье человека находится в его собственных руках. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!