Хранение Грудного Молока В Холодильнике

Рубрика: Ваш Ребенок, Советы | 26.04.2013 | 0 Comments

Грудное Молоко

Кормление грудью – наилучший вариант питания для крохи. И многие мамы, даже если приходится отсутствовать какое-то время в связи с работой или другими нюансами, стараются обеспечить своего малыша сцеженным грудным молоком. У некоторых детей есть не только мамы, но и кормилицы, чье молоко также может быть сохранено. Кроме того, сцеживание молока может быть необходимо, если ребенок недоношенный и требует особого ухода. Или, если кроха временно остается на попечение других членов семьи.

Для того чтобы гарантировать хорошую сохранность ценного и практически незаменимого продукта, нужно четко знать и всегда соблюдать правила его хранения. Для начала стоит учесть, что сцеживать молоко, предназначенное для хранения, нужно только стерильным молокоотсосом, предварительно хорошо вымыв руки. Посуда, в которой оно будет храниться, также должна быть стерильной (молоко – идеальная среда для бактерий), а кроме того, еще и герметичной. Как правило, это посуда из пластика или стекла (контейнеры) соответствующего качества – причем сцеженное молоко сразу же наливают именно в нее. Существенно облегчат задачу своевременного расходования молока наклейки с датами на бутылочках. Хорошо подходят для хранения основной еды малюток и сумки-холодильники.

Время хранения молока в холодильнике – до 2 суток (но нельзя ставить его в полочки на дверце, там неподходящая температура). До 6 часов можно хранить этот продукт при комнатной температуре – но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку молоко относится к скоропортящимся продуктам, и вместо полезного питания малыш может получить порцию бактерий.

Замороженное грудное молоко хранят в течение 1 суток, если речь идет об отдельной морозильной камере – при температуре -18 градусов можно продлить срок хранения от 2 недель до 3-6 месяцев, в зависимости от особенностей камеры. В любом случае, молоко для заморозки нужно обязательно помещать вглубь камеры. Предварительно перед заморозкой молоко обязательно охлаждают 2 часа в холодильнике. Не рекомендуется соединять только что сцеженное молоко с холодным. А размораживают его непосредственно перед тем как кормить малыша.

Если молоко из холодильника или морозилки уже разогрели, его не хранят и используют сразу же, остаток выливают. Добавляя к уже замороженному молоку новое, следят, чтобы его было мало (и не разморозилась первая порция), причем бутылочку для заморозки в таком случае кладут на бок. Хотя лучше всего не смешивать разные порции, распределяя их по разным бутылочкам.

Как бы ни была привлекательна идея хранения грудного молока (тем более длительного), все равно лучше прибегать к ней как можно реже. Хотя, с другой стороны, в сравнении со смесями замороженное грудное молоко намного лучше. Руководствуйтесь тем, что будет лучше для малыша – и пусть он растет здоровеньким вам на радость!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!