Хроническая Астма – Симптомы и Лечение

Астма

В современном мире насчитывается около 8% людей, страдающих от хронического заболевания под названием бронхиальная астма. Болезнь эта считается неизлечимой, да к тому же она постоянно угрожает жизни «астматика» приступами удушья, во избежание которых больному постоянно приходится иметь при себе спрей для ингаляций. Откуда появляется хроническая астма – симптомы и лечение этого опасного недуга изучим в данной публикации.

Причины заболевания

Астма – это заболевание, при котором у больного возникают спонтанные, периодически повторяющиеся приступы удушья, которые вызываются отеком слизистой оболочки. В основе заболевания лежит аллергическая природа, а значит приступ возникает из-за повышенной чувствительности организма к различным аллергенам и триггерам: бытовой пыли, шерсти животных, пыльце растений, бытовой химии, некоторым пищевым продуктам, табачному дыму и прочим. Однако, кроме аллергической природы, астма имеет еще и психологическую, а значит приступ удушья может возникнуть из-за сильного волнения или испуга. Загрязненный воздух, а также прием некоторых препаратов (Ибупрофен, Аспирин), также может спровоцировать приступ.

Повышенный фактор риска имеют лица, профессия которых связана с работой в загрязненной среде: штукатуры, маляры, сварщики, пекари, работники химической и деревообрабатывающей промышленности.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания могут варьироваться в зависимости от формы астмы, которая может быть как легкой, так и тяжелой. Большинство людей испытывают приступы астмы, разделенные бессимптомными периодами. При этом сам приступ может длиться от нескольких минут до пары дней. Во втором случае существует реальная угрожая жизни больного, связанная с длительным ограничением воздушного потока. Тяжелый приступ астмы в медицине называется астматическим статусом. Развивается он, обычно, медленно, от 10 до 48 часов и особенно тяжело протекает у пожилых людей.

К признакам, характеризующим человека с астмой можно отнести постоянный кашель, с мокротой или без, а также втягивание кожи под ребрами. Кроме того, «астматика» можно определить по свистящему дыханию, одышке, которая усиливается при физических упражнениях и под нагрузкой, затруднению дыхания на холодном воздухе, а также по темным мешкам под глазами. В случае приступа у больного синеют губы, он начинает обильно потеть, его пульс учащается, а дыхание затрудняется. У некоторых больных во время приступа наблюдается спутанность сознания.

Лечение заболевания

Как было сказано выше, избавиться от этого хронического заболевания невозможно. Однако, благодаря современным терапевтическим методам удается свести приступы астмы к минимуму. В этом плане до начала лечения необходимо установить причину, вызывающую приступы и постараться ее устранить. Для облегчения состояния, «астматику» необходимо постоянно иметь под рукой бронходилататоры, то есть препараты в форме спрея, которые расширяют бронхи и улучшают на циркуляцию кислорода в легких.

В случае ярко выраженных симптомов заболевания специалисты могут назначить бета-адреностимуляторы, антагонисты лейкотриенов и стероиды. Альтернативой данным медикаментам могут стать: вещество гелиокс, то есть сочетание гелия и кислорода, а также препарат Кетамин или же сульфат магния, который вводится внутривенно.

Изучив причины появления хронической астмы – симптомы и лечение этого заболевания, стоит узнать и о профилактических мерах, предупреждающих болезнь. Они должны включать в себя поддержание чистоты в доме и регулярное проветривание помещений, избежание простудных заболеваний. Кроме того, следует избегать контакта с возможными аллергенами и меньше нервничать, чтобы максимально обезопасить себя от возможного приступа. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!