Хроническая Крапивница – Как Лечить

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.03.2014 | 0 Comments

Крапивница

Врачи-аллергологи отмечают, что заболевание крапивница, является одним из наиболее сложных в плане диагностирования, так как входит в группу болезней, имеющих целый ряд схожих признаков. Данная статья позволит разобраться в том, откуда возникает хроническая крапивница – как лечить, и как не допустить развития этого недуга.

Что представляет собой крапивница

Свое название это заболевание получило за характерные волдыри, покрывающие тело, которые внешне похожи на ожоги, оставляемые крапивой. Эти волдыри розового цвета, бледнеющие при давлении, полностью покрывают обширные участки кожи, вызывая при этом нестерпимый зуд. Усиливается это неприятное состояние головной болью, слабостью и повышенной температурой тела. Появляется болезнь у людей, имеющих к ней предрасположенность.

К сведению, данная патология может иметь острую либо хроническую формы. В случае острой формы крапивницы, вскоре после воздействия на организм аллергенов и прочих раздражающих факторов, кожа покрывается мелкой зудящей сыпью. Такая вспышка исчезает спустя несколько часов, лишь изредка удерживаясь больше суток.

Совсем другое дело, когда человека начинает беспокоить хроническая рецидивирующая крапивница. В этом случае зудящие волдыри и сыпь на теле появляются ежедневно, или практически ежедневно, на протяжении нескольких месяцев. При этом распространенность описываемой патологии не превышает 1% от общего числа лиц, сталкивающихся с данным заболеванием, а продолжительность болезни достигает 4-5 лет.

Чем вызвана крапивница

Хроническая крапивница, в большинстве случаев, возникает как аутоиммунная реакция, которая связана тиреоидными и гистамин-высвобождающими аутоантителами. Кроме того, данная реакция может появиться в ответ на инфекции (Helicobacter pylori), на прием медикаментов или аллергены, содержащиеся в пище. Физические факторы, такие как холод, солнечный свет, вибрации или трение также могут стать причиной этого хронического недуга. В единичных случаях данную форму крапивницы могут вызвать опухоли или гормональные нарушения в организме. А между тем, более чем в 50% случаев причина рассматриваемого заболевания так и остается неизвестной.

Хроническая крапивница – как лечить

Врачи говорят о том, что в настоящее время этиология, а также патогенез хронической крапивницы остается до конца невыясненными. Очень часто пациентам с таким недугом советуют исключить из рациона пищу, способную вызывать аллергические реакции. В этот список входит: рыба и морепродукты, курица, арахис и лесные орехи, молоко, пшеница, а также продукты, которые имеют пищевые добавки, к примеру, пищевые красители, сульфиты и бензоат натрия. Употребления некоторых фруктов и ягод, таких как клубника и бананы, также стоит избегать.

Среди медикаментозных средств, которые способны стать причиной крапивницы, нужно выделить: наркотические и болеутоляющие вещества, кодеин, транквилизаторы и инсулин, противовоспалительные средства, а также некоторые антибиотики (Пенициллин). Кроме того, заболевание может вызвать введение препаратов крови или лекарств от гипертонии и сердечной недостаточности. Пациентам с данной формой крапивницы следует беречься от укусов пчел, шмелей, ос и муравьев, а также различных паразитарных инфекций (гельминты, лямблии).

Больным с этим недугом врачи, прежде всего, назначают антигистаминные препараты, такие как, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Семпрекс. Иногда врачи используют комбинацию антигистаминных средство и антидепрессантов. Не стоит исключать положительный эффект от использования очистительных клизм с применением энтеросорбентов (активированный уголь). В сложных случаях больному не обойтись без применения кортикостероидов, а в случае обострения такого недуга, его лечение проводят в специализированных центрах. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!