Хроническая Плацентарная Недостаточность — Причины, Симптомы, Лечение

Рубрика: Беременность и Роды | 20.06.2013 | 0 Comments

beremenna-cvetok

Редкая беременность проходит гладко, без поводов для волнения и беспокойства, без неважного самочувствия у будущей мамы. И если такие явления, как токсикоз, слабость, незначительные отклонения в анализах преодолимы и не являются серьёзным поводом для волнения, то случаются и ситуации, когда под опасность ставится дальнейшее развитие беременности, развитие плода и здоровье женщины.

К таким явлениям можно отнести и хроническую фетоплацентарную недостаточность, которая представляет собой нарушение функции плаценты, возникающие по разным причинам. Не все знают, какую роль играет плацента во время беременности, ведь именно через неё малыш получает необходимые питательные вещества, плацента обеспечивает защитные, дыхательные и гормональные функции плода.

В ситуации, когда плацента не может выполнять упомянутые функции в полной мере, приходится говорить о фетоплацентарной недостаточности. Так как плацента отвечает за связь организма матери и плода, при фетоплацентарной недостаточности эта связь нарушается, говоря иными словами – нарушается кровообращение. Чтобы понять последствия этого явления, стоит упомянуть тот факт, что среди причин перинатальной смертности фетоплацентарная недостаточность составляет около 20%. Кроме возможной смертности плода, многие исследования говорят о том, что происходят многочисленные изменения в организме младенца, которые часто служат причиной задержки развития, как умственного, так и физического.

Существуют две формы фетоплацентарной недостаточности: острая и хроническая, причём вторая является наиболее распространённой. При остром течении по причине нарушения кровотока может быть обнаружена преждевременная отслойка плаценты. Если фетоплацентарная недостаточность является хронической, то нарушение кровообращения в плаценте происходит постепенно.

По каким признакам беременная женщина может узнать о развитии фетоплацентарной недостаточности? К сожалению, в большинстве случаев это отклонение не вызывает симптомов, и будущая мама чувствует себя хорошо, зачастую нарушение в кровотоке плаценты обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Иногда отмечается изменения характера движений плода: сначала они очень активные, затем активность движений резко уменьшается. Если будущая мама заметила, что плод стал меньше двигаться, то это является поводом для срочного обращения к врачу. Опасный признак развития фетоплацентарной недостаточности – кровяные выделения из влагалища, которые говорят о преждевременной отслойке плаценты.

Для диагностики фетоплацентарной недостаточности врач гинеколог проводит ряд исследований: ультразвуковое исследование, кардиотокографию и допплерометрию. По результатам УЗИ-исследования врач оценивает активность плода, количество околоплодных вод, зрелость и толщину плаценты. Допплерометрия позволяет оценить состояние кровотока в сосудах пуповины, матки и головного мозга ребёнка. Кардиотокографию проводят с целью оценить сердечную деятельность плода.

Попробуем узнать, какие факторы могут вызвать развитие фетоплацентарной недостаточности во время беременности. Здесь стоит упомянуть вредные привычки, такие как курение, употребление наркотиков и алкоголя, аборты в прошлом, недостаток железа в крови, то есть анемия, а также половые инфекции, гинекологические и эндокринные заболевания. К группе риска также относят женщин, возраст которых составляет более 35 лет.

При выявлении фетоплацентарной недостаточности, беременную обычно госпитализируют для дальнейшего лечения. В таком случае лечение направлено на улучшение кровотока, коррекцию некоторых свойств крови, нормализацию тонуса сосудов и способности матки к сокращению. Лечение в случае фетоплацентарной недостаточности назначается индивидуально, а длительность лечение может составить до 8 недель. Помните, что важен полноценный отдых, сон в достаточном количеством, стабильный психологический фон. Здоровья вам и вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!