Хроническая Пневмония – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.11.2014 | 0 Comments

Пневмония

Каждому пациенту врачи всегда напоминают, что воспаление легких необходимо вылечивать полностью. Эту болезнь нельзя пускать на самотек, иначе может развиться хроническая пневмония – повторные рецидивы воспалительно-деструктивного процесса в легких. Хронический очаг инфекции формируется по тем же причинам, что и при острой пневмонии: частые простудные заболевания, снижение защитных сил организма, длительно протекающий бронхит и т.д. К этому добавляются необратимые изменения, произошедшие в определенных структурах легкого во время острого течения болезни. Повторные обострения воспалительного процесса приводят к тому, что бронхи расширяются (бронхоэктазы), в них скапливается гнойно-слизистое содержимое, а легочная паренхима замещается соединительной тканью (пневмосклероз). Поэтому хроническая пневмония, симптомы и лечение этого недуга требуют повышенного внимания со стороны врачей.

Особенности патологии

Среди клиницистов до сих пор существуют противоречивые мнения по поводу хронической пневмонии. Одни медики считают данную патологию самостоятельным заболеванием, другие утверждают, что ее этиология соответствует принципам развития острого воспаления легких. А в зарубежной медицине такое нозологическое понятие вообще отсутствует. Повторные обострения могут возникнуть в самое разное время – спустя 3 месяца, либо через год. Принято считать, что это заболевание развивается в три этапа: острая, затяжная и хроническая пневмония. Поэтому за основу диагностики хронического воспаления легких берут отсутствие положительной динамики при рентгенологическом обследовании после интенсивного лечения и длительного наблюдения за больным с острой формой пневмонии.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы хронической пневмонии похожи на патологические признаки бронхолегочных заболеваний. Но при наличии ярко выраженных бронхоэкстазов и пневмосклероза болезнь протекает довольно тяжело. Самый характерный симптом – мучительный продолжительный кашель с выделением зеленоватой, неприятно пахнущей мокроты. Иногда даже возникает легочное кровотечение, которое сопровождается кровохарканьем. При обострении воспалительного процесса повышается температура тела, наблюдается чрезмерное потоотделение, при физическом напряжении появляется одышка. Больной теряет аппетит, худеет.

При прослушивании (аускультации) пациента врач выявляет мелкопузырчатые влажные хрипы, а постукивание по поверхности тела (перкуссия) не позволяет определить границы сердца из-за расширения альвеол легких (эмфиземы). На рентгенологическом снимке видны бронхоэктазы и обнаруживается инфильтрат (скопление крови и лимфы) в очагах поражения легких. В анализе крови отмечается увеличение СОЭ и ярко выраженный лейкоцитоз.

Лечение

Принцип лечения периода обострения хронического воспаления легких практически ничем не отличается от терапии острой пневмонии. Первоочередными лекарственными средствами являются антибиотики из группы пенициллинов и тетрациклинов – Ампициллин, Кларитромицин, Морфоциклин, Бисептол и другие. Также хорошо помогают Эритромицин, противомикробное средство Сульфадиметоксин и противовирусные препараты Озельтамивир, Арбидол. Для усиления отхождения мокроты и улучшения бронхиального клиренса (скорости очищения бронхов) назначают отхаркивающие средства – Бромгексин, АЦЦ и другие.

При обострении хронической пневмонии некоторые врачи практикуют эндобронхиальное и эндотрахеальное отсасывание трудно отходящей мокроты – санации. Пораженные участки бронхов промывают 3% раствором натрия бикарбоната, а затем вводят в них муколитические, бронхолитические и антибактериальные средства. Иногда приходится прибегать к искусственной вентиляции легких, которая проводится совместно с вдыханием кислорода (оксигенотерапией).

Немаловажное значение в комплексной терапии хронической формы пневмонии имеет санаторно-курортное лечение: специализированные оздоровительные учреждения Кавказа, пульмонологические курорты Прибалтики, Южного берега Крыма. Для укрепления иммунитета необходимо закаливать организм, исключить алкоголь и курение, полноценно питаться. Нельзя допускать переохлаждений. После окончания лечения человек должен на протяжении довольно длительного времени находиться на диспансерном учете.

Не следует недооценивать хроническую пневмонию, симптомы и лечение этого заболевания, поскольку необратимые изменения в легких могут привести к острой дыхательной недостаточности, экссудативному плевриту, менингиту и даже летальному исходу. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!