Хронический Эндометриоз – Симптомы и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.01.2015 | 0 Comments

Яичники

Хронический эндометриоз представляет собой малоизученное и весьма коварное заболевание женской половой сферы. Это один из самых распространенных недугов, от которого страдает каждая 7-я женщина в мире. Болеют эндометриозом в основном женщины 30–40 лет, однако и молодые девушки не застрахованы от этой напасти. Коварство эндометриоза в том, что нередко он сочетается с бесплодием, а потому каждой женщине следует знать, как вовремя выявить заболевание, и можно ли от него избавиться.

Что такое эндометриоз

Необходимо понимать, что эндометриоз представляет собой доброкачественный процесс, при котором клетки эндометрия разрастаются, выходя за пределы детородного органа (матки). Нередко такие ткани достигают маточных труб, яичника, мочевого пузыря и даже прямой кишки. Причем являясь эндометриальными тканями, данные разрастания испытывают все те изменения, которые происходят в стенках матки во время месячных. Именно поэтому обострение эндометриоза наступает в период менструации.

Причины заболевания

Медикам пока не удалось установить точных причин возникновения этого недуга. Связывают его с нарушением гормональных процессов в организме, с проведением кесарева сечения и частыми абортами. Что же касается хронической формы заболевания, то она является результатом недолеченного эндометриоза, а значит из-за халатного отношения к лечению врачей и самой пациентки.

Симптомы эндометриоза

К типичным проявлениям эндометриоза можно отнести болезненные менструации, боли в малом тазу, а также кровянистые выделения из влагалища до и после месячных. В некоторых случаях могут появиться боли при половом сношении или дефекации. В случае, если эндометриальные ткани разрастаются в соседние органы, то есть в мочевой пузырь или прямую кишку, могут появиться запоры, гематурия или учащенное мочеиспускание.

Вместе с тем, хроническая форма эндометриоза переносится гораздо легче. У женщины с таким недугом изредка наблюдаются предменструальные кровотечения и беспокоят редкие боли. Чаще всего такой эндометриоз обнаруживается на приеме у врача после прохождения УЗИ-диагностики.

Осложнения эндометриоза

Представительницы прекрасного пола могут и вовсе не подозревать о хронической болезни, тогда как эндометриоз медленно, но верно ухудшает состояние больной. Частые кровотечения могут привести к малокровию, быстрой утомляемости и постоянной слабости, повышенному сердцебиению, одышке, бледности кожных покровов и головным болям. Более того, пока женщина не подозревает о процессах, происходящих в организме, эндометриоз способствует развитию функционального бесплодия, образуя спайки, эпителиальные пробки и кисты. Но самым опасным осложнением этой болезни считается перерождение эндометриальных тканей в злокачественную опухоль.

Лечение эндометриоза

Сразу скажем, что лечение хронической формы этого заболевания – дело сложное, а полное излечение встречается крайне редко. Бороться с эндометриозом можно как медикаментозными препаратами, так и хирургическим вмешательством. Все зависит от тяжести недуга, выраженности симптомов, возраста женщины, а также ее планов относительно беременности.

Медикаментозная терапия применяется для борьбы с сопутствующими заболеваниями, а потому чаще всего врачи назначают антибиотики, витамины, седативные и десенсибилизирующие препараты. Не стоит забывать и о физиотерапии, которая играет важную роль в борьбе с этим заболеванием. Врачи рекомендуют санаторное лечение, включающее различные ванны, фитотерапию, спринцевание и орошение матки. Такое лечение может творить настоящие чудеса.

Длительный прием гормональных контрацептивов (КОК) рекомендован тем представительницам прекрасного пола, которые собираются в дальнейшем рожать. Эти препараты снижают активность клеток эндометрия, а значит, впоследствии у женщины появится шанс забеременеть. Однако если лечение этими препаратами не помогает победить хронический эндометриоз и препятствует беременности, врачи могут провести операцию по удалению спаек и кист.

Кстати, беременность прекрасно лечит эндометриоз, так как на протяжении вынашивания ребенка в организме поддерживается нужный гормональный фон, как при лечении таблетками, а значит, верьте в лучшее и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!