Хронический Фарингит – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.08.2014 | 0 Comments

Боль В Горле

Воспаление глотки, а также ее слизистых тканей, в медицине носит название фарингит. Основными причинами этого неприятного заболевания нередко становится: курение, злоупотребление алкоголем, а также длительное вдыхание загрязненного воздуха. Нередко фарингиту сопутствуют заболевания пищеварительной системы, особенно рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка периодически забрасывается в глотку. Какие формы принимает хронический фарингит – симптомы и лечение этого недуга изучим в данной статье.

Симптомы фарингита

Развивается хронический фарингит очень медленно, порой, в течение нескольких лет, с периодическими обострениями, появляются которые на фоне острых респираторных заболеваний, переохлаждения и прочих состояний, характеризующихся снижением иммунитета. Причем, проявления заболевания зависят от его формы.

Формы фарингита

Катаральная форма

Обычно такой фарингит развивается у заядлых курильщиков, особенно если они работают на вредном производстве, постоянно вдыхая загрязненный воздух. Проявляется эта форма фарингита першением или ощущением кома в горле, сухостью и жжением в глотке при вдыхании пыли или дыма, холодного либо горячего воздуха.

Гипертрофическая форма

В случае гипертрофического фарингита слизистые оболочки глотки утолщаются, а объем лимфоидной ткани увеличивается. Как и в предыдущем случае больного постоянно беспокоит сухость и першение в горле. Кроме того, на задней стенке глотки может скапливаться гной или вязкая слизь, провоцирующая неприятный запах изо рта, а также сухой кашель, который невозможно унять медикаментами и народными средствами.

Атрофическая форма

Это одна из наиболее опасных форм заболевания, при которой начинается прогрессирующий склероз лимфатического аппарата глотки, слизистой, а также подслизистого слоя. Скапливающийся в глотке секрет становится очень вязким, трудно отделяется, а то и образует плотные корки, которые больные ощущают как инородное тело. Пациент может жаловаться на постоянное першение в горле, а также на сухой кашель, который не проходит даже в ночное время.

При обострении заболевания проявляются все вышеописанные симптомы. Дискомфорт, першение и сухость в горле усиливаются, появляется боль, которая особенно ощутима при глотании. В некоторых случаях повышается температура тела и ощущается общая слабость. При осмотре врач может выявить увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

Лечение фарингита

Для борьбы с этим заболеванием, прежде всего, необходимо устранить все факторы, вызывающие фарингит и лечить заболевания, вследствие которых развился этот недуг. Кроме того, необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения, что поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов фарингита.

При обострении заболевания не обойтись без применения антибиотиков. Системная антибактериальная терапия необходима в случаях, когда симптомы фарингита сильно выражены, тогда как в других случаях можно обойтись препаратами местного действия (Имудон, Биопарокс).

Кроме антибиотиков, больному необходимо регулярно полоскать горло противовоспалительными и антисептическими растворами с шалфеем или ромашкой. Можно принимать леденцы и пастилки для рассасывания (Септолете, Фарингосепт, Граммидин нео), а также спреи (Стрепсилс, Каметон), имеющие в своем составе обезболивающие, антисептические и противовоспалительные компоненты. Для повышения эффективности терапии больному могут назначаться физиотерапевтические методы лечения (ультразвук, ингаляции с содой или эфирным маслом, УВЧ).

Зная формы, которые может принимать хронический фарингит – симптомы и лечение заболевания, вы имеете все шансы не допустить развития патологии. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!