Хронический Тонзиллит – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.10.2014 | 1 Comment

Кашель

Хронический тонзиллит – сложное заболевание небных миндалин (гланд), при котором из-за снижения иммунной защиты организма происходит их периодическое воспаление. Миндалины в этом случае становятся постоянным источником воспаления, а значит, аллергизации и интоксикации всего организма. Это заболевание входит исключительно в компетенцию отоларингологов, однако и обывателям, столкнувшимся с этим недугом, интересно будет узнать, отчего появляется хронический тонзиллит – симптомы и лечение заболевания.

Причины хронического тонзиллита

В нормальном состоянии миндалины стоят на защите человеческого организма от патогенных микробов, попадающих с водой, воздухом или пищей. Этому способствует нормальная микрофлора миндалин, состоящая из интерферонов, гамма-глобулинов и лимфоцитов. Если же состояние микрофлоры нарушается, происходит значительный рост бактерий, который и приводит к воспалению, а значит, к появлению тонзиллита. Вывод: главной причиной болезни является низкий иммунитет. Если такие воспаления становятся регулярными и затяжными, сопротивление гланд ослабевает, они утрачивают способность к самоочищению, что приводит к развитию хронической формы заболевания.

Тут необходимо отметить, что хронический тонзиллит неразрывно связан с ангиной. То есть в большинстве случаев именно ангина является обострением тонзиллита, а недолеченная ангина зачастую переходит в хронический тонзиллит. То есть заболевание может протекать в двух формах: в рецидивирующей (периодические рецидивы ангины), а также в вялотекущей форме.

Спровоцировать развитие тонзиллита могут: полипы в носу, аденоиды, гайморит, гнойный синусит, искривление носовой перегородки и даже зубной кариес. Кроме того, к снижению иммунитета, а значит и к тонзиллиту, может привести скарлатина, корь или туберкулез, особенно при тяжелом протекании болезней и их неадекватном лечении.

Особенности течения заболевания

Нужно сказать, что при хронической форме недуга, лимфоидная ткань миндалин постепенно становится плотной, на ней появляются рубцы, которые прикрывают лакуны. Все это приводит к появлению лакунарных пробок, то есть замкнутых гнойных очагов со скоплением частичек пищи, гноя, табачной смолы, погибших и живых микробов. С кровью, токсичные продукты жизнедеятельности бактерий разносятся по всему организму, приводя к его хронической интоксикации.

Симптомы хронического тонзиллита

В простой форме заболевание проявляется лишь гноем в лакунах, увеличением лимфоузлов, ощущением инородного тела в горле, сухостью во рту, дискомфортом при глотании и неприятным запахом изо рта. Однако во время обострений у больного возникают ангины (не менее 3 раз в год), сопровождающиеся высокой температурой, слабостью, общим недомоганием и головной болью.

Лечение хронического тонзиллита

Бороться с этим заболеванием можно как консервативными, так и хирургическими методами. Однако операция может нанести непоправимый вред здоровью, ослабив и без того некрепкую иммунную защиту, а потому медики всеми доступными способами пытаются лечить тонзиллит консервативно.

Прежде всего, лечение хронического тонзиллита предполагает очистку лакун при помощи шприца или же специальной насадки «Тонзилор». Промывают лакуны антисептическими растворами. После этого проводят ультразвуковое лекарственное орошение препаратом Мирамистин и обрабатывают миндалины Люголем.

С отечностью и воспалением миндалин врачи борются назначением сеансов лазеротерапии. А для улучшения питания тканей миндалин и нормализации микроциркуляции в этих органах проводят сеансы виброакустического воздействия и назначают старый, поверенный годами метод ультрафиолетового облучения (УФО).

Узнав, почему появляется хронический тонзиллит – симптомы и лечение этого заболевания, необходимо помнить, что вышеописанная терапия должна проводиться не менее 3 раз в год. Только лечение, а также профилактика гомеопатическими препаратами поможет прийти к стойкому результату. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!