Худеем Правильно — С Чего Начать?

Яблоко

С чего начинает похудение обычная, среднестатистическая гражданка? Садится на диету, покупает абонемент в фитнесс-клуб, штурмует Интернет в поисках новомодной стратегии избавления от лишнего веса или «чудодейственного» средства… В общем, делает все возможное, чтобы похудение стало невозможным в принципе.

Нет, здесь ничего не перепутано. Конечно, это кому-то это помогает, однако стоит ли столь беспечно относиться к собственному здоровью? А насчет «помогает» — тут есть один немаловажный нюанс. Бывает, что человеку сложно не сбросить вес, а… не набирать. И в любом случае лучше сначала выяснить причины происходящего, а потом решать, что со всем этим делать.

Незаменимые помощники. У здравомыслящей худеющей их должно быть как минимум два:

1. Здравый смысл;
2. Квалифицированный врач-эндокринолог.

По первому пункту, можно обойтись без комментариев, а вот со вторым хотелось бы разобраться.

Эндокринолог — это специалист, который поможет тайное сделать явным. Лишний вес часто бывает всего лишь признаком гормональных сбоев в организме. Самостоятельно определить это и назначить себе лечение не возможно.

Обязательно запланируйте визит к эндокринологу, если:

  • вы стали раздражительны и нервозны, испытываете приступы тоски и уныния, «внутреннюю дрожь»;
  • вы следите за питанием, не переедаете, не налегаете на сладкое — а вес растет;
  • на коже живота, груди и бедер появились растяжки (не путать с растяжками во время беременности!);
  • вы постоянно чувствуете усталость — даже если только что встали с постели;
  • все время хочется есть — еда не насыщает;
  • беспокоят беспричинная тошнота и рвота (не связанные с приемом пищи);
  • кожа и волосы стали сухими, безжизненными — или наоборот, жирными, появилась угревая сыпь, перхоть, стали активно выпадать;
  • резко ухудшилось зрение;
  • у вас часто болит голова и повышается артериальное давление.

Что вас ждет.

Врач осмотрит вас, расспросит, затем назначит обследование. Тут важно ничего не утаивать, не преуменьшать значимость симптомов, не скрывать, что вы принимаете какие-то лекарства или злоупотребляете определенными продуктами. И только потом можно будет говорить с ним о диетах и методах похудения. Вполне возможно, что вам в первую очередь нужно не худеть, а лечиться.

Настроить себя на это очень трудно. Когда все вокруг стройные и красивые, а вы с ужасом узнаете, что у вас дисфункция щитовидки или сахарный диабет (в придачу к целлюлиту и 20 кг лишнего веса) — опускаются руки.

Если чувствуете, что не справляетесь с этим грузом — запишитесь к психологу (иногда очень даже помогает групповая терапия) или найдите возможность пройти курс лечения в стационаре: там не нужно будет мотивировать себя и заставлять, все процедуры, включая прием лекарств — строго по расписанию.

Главное, не занимайтесь самолечением и не отменяйте врачебные предписания по собственной инициативе. При любых эндокринных нарушениях это может быть очень опасно!

Если исследования эндокринолога подтвердили, что вы здоровы полностью, для решения проблемы лишнего веса необходим врач-диетолог, у него огромный опыт в решении подобных проблем. Врач-диетолог вместе с вами разработает комплекс мер по возвращению стройности.

Если же к вашему здоровью у врача-эндокринолога есть небольшие претензии, то о мероприятиях для снижения веса нужно советоваться с ним. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!