Я Боюсь Рожать — Что Делать

Рубрика: Беременность и Роды | 09.10.2013 | 0 Comments

Беременная

Материнство для женщины – желанное и долгожданное состояние, однако иногда на пути к заветному рождению ребенка женщина встречает серьезные препятствия, не связанные с физиологической способностью зачатия. В их числе – страх. Женщина может столкнуться с вопросом: «Я боюсь рожать, что делать?» – и в этом случае необходим комплексный подход к проблеме.

Как только принято решение зачать ребенка и пройдены необходимые обследования обоих партнеров, нужно непременно настроиться на положительный лад. Это зависит не только от самоощущения женщины, но во многом и от круга ее общения.

Многие ее знакомые, уже имеющие детей, могут рассказать истории о том, какие неудачи и даже трагедии подстерегают беременных и рожениц на пути к заветному событию. Лучший выход – оградить себя от подобного общения. Это не значит, что женщине необходима полная информационная блокада. Напротив – ей нужно знать обо всех рисках, но такую информацию лучше почерпнуть из консультативного общения с врачами. А слухи, «страшилки» и прочие источники негатива стоит категорически отсечь.

Страх родов – ощущение, знакомое практически каждой беременной женщине. Здесь важна моральная устойчивость будущей мамы и ее партнера, который должен утвердить ее в уверенности, что все будет хорошо. Важную роль могут сыграть все члены семьи, друзья, настроенные позитивно.

Зачастую опасения возникают вследствие недостатка сведений. Поэтому необходимо заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды, возможно – посетить родильный дом. Впоследствии женщина попадет в знакомую ей обстановку и будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Посещение занятий для будущих мам и пребывание в компании других беременных избавит женщину от ощущения, что она одинока в своем нынешнем состоянии и от мыслей, что ее никто не понимает. И напротив, если будущая мама будет целенаправленно избегать общения, это только усугубит ее состояние.

Во время беременности отвлечься от страхов и переживаний помогают прогулки на свежем воздухе (желательно в красивых местах), рукоделие, посещения концертов, выставок, прослушивание успокаивающих музыкальных композиций. Есть специальные музыкальные подборки для беременных, которые прекрасно влияют и на женщину, и на малыша.

Если беременной разрешена физическая активность, можно выполнять специальные упражнения – это поможет оптимально подготовиться к родам физически и сохранить фигуру. Многие беременные женщины нервничают от того, что боятся упустить что-то важное – поэтому стоит составить подробный план и следовать ему до самых родов.

Женщину могут беспокоить мысли о том, что с ней (ребенком) что-то случится во время родов, что у малыша могут быть отклонения в развитии. Избавиться от таких мыслей всегда помогут своевременные обследования и плановые посещения врача. Многие проблемы в ходе беременности решаются легко и безболезненно благодаря приему нужных препаратов, массажу, гимнастике, организации правильного режима дня по рекомендации врача.

Страх быть плохой матерью присущ многим женщинам, даже если на деле они полностью готовы к материнству и имеют сильно развитый материнский инстинкт. Общение с психологом поможет последовательно избавиться от негативного настроя и осознать, что такие мысли – не более чем плод воображения.

Чтобы предотвратить панику непосредственно в родах, женщине достаточно пройти специальные курсы для будущих мам, задать все интересующие вопросы специалистам и научиться правильно рожать (как бы странно это ни звучало). Практика показывает, что если женщина заранее знает, что именно происходит на каждой стадии родов, в процессе появления ребенка на свет она вспоминает все эти знания и применяет их, чем помогает себе и облегчает течение родов. В этом случае заметно снижается вероятность истерик, растерянности, и, как следствие – нарушений родового процесса. Важно понимать, что мама не просто рожает, но помогает малышу, который также трудится над своим появлением на свет.

Страх боли при родах – один из самых распространенных. Нет такой будущей мамы, которая не задавалась бы вопросом, больно ли рожать. Причем женщинам свойственно беспокоиться и о внешнем виде в момент родов – особенно в присутствии отца ребенка. Болевые ощущения индивидуальны и зависят от порога чувствительности, а после родов практически невозможно вспомнить и описать их – так задумано природой.

Словом, если вы задались вопросом: «Я боюсь рожать, что делать?», — постарайтесь получить максимально полную информацию о предстоящих родах и отбросить беспочвенные опасения. Легких вам родов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!