Ячмень На Глазу — Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 0 Comments

Ячмень

Когда начинает болеть глаз, появляется покраснение, становится больно дотрагиваться до опухшего места, мы бросаемся к зеркалу и нередко обнаруживаем, что сформировался ячмень – воспаление сальной железы века. Такое крайне неприятное заболевание органов зрения вызывает бактерия золотистый стафилококк. Через несколько дней ячмень созревает, на месте воспаления образуется плотная головка, из которой со временем начинает выделяться гной. При хорошем иммунитете ячмень обычно проходит быстро, но при ослабленных защитных силах организма могут развиться конъюнктивит, слезотечение, повыситься температура тела, увеличиться лимфатические узлы. Это воспалительное образование появляется всегда неожиданно, поэтому, кроме чувства досады, перед любым человеком встает резонный вопрос: ячмень на глазу, что делать?

Первая помощь при ячмене

В первую очередь, не стоит сильно переживать, справиться с данной проблемой вполне возможно. Самое правильное решение – это обратиться к врачу-офтальмологу. Нужно убедиться, что на веке «вскочил» действительно ячмень, а не что-то другое. Главное – ни в коем случае нельзя выдавливать гной из образовавшейся головки. Такие легкомысленные действия могут привести к тяжелым осложнениям – тромбозу кавернозного синуса, менингиту, флегмоне глазницы.

На начальном этапе формирования ячменя врач может с помощью ватной палочки прижечь воспаленное место бриллиантовой зеленью, йодом или 70% спиртовым раствором. Иногда этого бывает достаточно, чтобы остановить воспалительный процесс. Только самостоятельно данную процедуру (особенно при внутреннем ячмене) осуществлять не следует, так как можно получить ожог слизистой оболочки глаз.

Также до стадии созревания ячменя помогает приложенное к веку сухое тепло. Обычно берут сваренное вкрутую куриное яйцо или размягченную горячую картошку, заворачивают в ткань и прикладывают к воспаленному месту. Но увлекаться этим способом также не рекомендуется, так как степень воспалительного процесса может определить только врач. Бесконтрольные действия иногда приводят к тому, что инфекция переходит на соседние «распаренные» сальные железы. В результате образуется сразу несколько ячменей.

Медикаментозное лечение

Самое действенное средство от ячменя – это антибактериальные глазные капли и мази, которые без труда можно приобрести в любой аптеке. Наиболее распространенными лечебными средствами наружного применения против золотистого стафилококка являются 1% растворы пенициллина и эритромицина, а также Альбуцид. Однако у некоторых людей существует аллергия на антибиотики пенициллинового ряда. В таких случаях можно попробовать закапывать раствор Гентамицина из лекарственной группы аминогликозидов, либо воспользоваться такими современными препаратами последнего поколения, как Тобрекс или Ципролет. При лечении ячменя капли закапывают 3 – 4 раза в сутки.

В свою очередь, эритромициновую или тетрациклиновую мазь лучше всего закладывать за нижнее веко перед отходом ко сну. Дело в том, что распределившаяся под веком мазь негативно влияет на четкость зрения. Все предметы в глазу будут отображаться, будто через матовое стекло, поэтому применение мази днем может вызвать дискомфорт.

Народные средства

Конечно, существуют и народные рецепты от ячменя, но они помогают только облегчить воспалительный процесс. Без применения медикаментозных противовоспалительных и антибактериальных средств уничтожить золотистый стафилококк невозможно. Обычно совместно с лекарственными каплями и мазями делают холодные компрессы на основе растительных отваров алоэ, ромашки, календулы, зверобоя, подорожника, листьев сирени. Снаружи ячмень смазывают настойкой прополиса, глицерином, касторовым маслом. Внутрь принимают пивные дрожжи, порошок серы с молоком, отвар цветков пижмы.

Ячмень – очень распространенное заболевание век, которое вполне поддается лечению. От проникновения инфекции никто не застрахован, поэтому не стоит излишне волноваться по поводу вопроса: ячмень на глазу, что делать? Главное – не трите глаза грязными руками, соблюдайте правила личной гигиены!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!