Ячмень На Нижнем Веке – Как с Ним Справиться

Ячмень

Такое глазное заболевание, как ячмень, врачи относят к хроническим патологиям, которые появляются у людей с ослабленным иммунитетом. Особенно часто ячмень появляется весной и осенью, то есть в периоды, когда организм подвержен инфекциям. По статистике ячмень на нижнем веке чаще возникает у подростков, а в зрелом возрасте проблема в большинстве случаев исчезает. Из данной статьи узнаем, что становится причиной этого воспаления и как его правильно лечить.

Ячмень на глазу характеризуется воспалением фолликулы нижней ресницы или же сальной железы. Возбудителем болезни является золотистый стафилококк. Бактерии этого вируса могут длительное время жить в организме человека, никак не проявляя себя. Но только лишь организм ослабнет из-за переохлаждения или снижения иммунной защиты, вирусная инфекция дает знать о себе появлением ячменя.

О том, что на нижнем веке образовался ячмень, понять довольно легко. Веко в этом случае припухает, может даже наблюдаться отечность части лица. Воспаленный участок становится покрасневшим, он сильно зудит, а при касании его можно ощутить резкую боль. Прикоснувшись к нему можно почувствовать насколько оно горячее. Объясняется это тем, что внутри идет процесс нагноения. В некоторых случаях больной глаз видит хуже здорового, он постоянно слезится, а иногда даже не может полноценно раскрыться.

В начале воспаления, пока на нем не появилось белое пятно гнойника, ячмень можно попытаться быстро вылечить. В этом случае припухлость смазывают зеленкой и прикладывают к нему тампончик со спиртом. Важно лишь избегать попадания едких жидкостей на слизистую оболочку глаза. Кроме того, на данном этапе воспаления подойдут и различные примочки из целебных трав: сирени, календулы или очанки. Кроме того, пока не появилась белая точка гнойника, можно согревать нижнее веко горячим сваренным яйцом, предварительно укутанным в материю, во избежание ожога.

Однако как только воспаление станет гнойным, греть его категорически запрещается, ведь в этом случае можно лишь усилить нагноение и усугубить свое состояние. Лучше обратиться к врачам, которые посоветуют использовать противомикробные капли Левомицетин, содержащие антибиотик хлорамфеникол, эффективно справляющийся с воспалением. Не менее эффективны в плане лечения ячменя и капли Альбуцид, которые уничтожают бактерии при помощи активного вещества сульфацетамида. Заслуживают уважения и антибиотики нового поколения Ципролет и Тобрекс, которые созданы на основе аминогликозидов. Закапывать эти капли нужно непосредственно в конъюнктивный мешок, а не в сам глаз.

Не столь распространены, но не менее эффективны мази от ячменя, к примеру, тетрациклиновая, гидрокортизоновая или эритромициновая. Многие отдают предпочтение каплям, так как консистенция мази слишком густая, однако это позволяет ей не растекаться и точно попадать на место воспаления. Каждое из этих средств необходимо три раза в день закладывать в конъюнктивный мешок. Буквально через два-три дня гнойник прорвет и ячмень исчезнет.

Чтобы предотвратить образование ячменя на нижнем веке следует постоянно соблюдать личную гигиену, не ездить в автомобиле с открытыми окнами или на мотоцикле без очков, а кроме того, всячески укреплять свой иммунитет закаливанием, правильным питанием и занятиями спортом. Помните, самое ценное что есть у человека – его здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!