Ячмень На Верхнем Веке – Симптомы и Способы Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2015 | 0 Comments

Капли Для Глаз

Красивая, ухоженная внешность – гордость каждого человека, независимо от возраста и пола. Даже небольшой прыщик на лице порой становится причиной недовольства. Что уж говорить о нежданно появившемся на глазу ячмене. Это гнойное воспаление сальной железы, при котором веко краснеет и опухает, может стать серьезной эстетической проблемой, не говоря уже о вреде здоровью, возникающем при беспечном отношении к воспалительному процессу. Из данной статьи узнаем, отчего появляется ячмень на верхнем веке и как его лечить.

Причины ячменя

Многие полагают, что ячмень возникает из-за переохлаждения организма. На самом деле воспаление на глазу вызывают патогенные микробы (чаще всего золотистый стафилококк), реже – стрептококки или клещ-демодекс. Переохлаждение же становится лишь фактором ослабления иммунной системы, которая не в силах противостоять патогенным микроорганизмам.

К группе риска стоит отнести детишек, которые не следят за гигиеной и чешут глазки грязными руками, занося в них инфекцию. Нередко ячмень появляется у лиц с сахарным диабетом, имеющих проблемы с пищеварительной системой, у людей с гиповитаминозом, а также с ослабленным иммунитетом. В этом плане гнойное воспаление на глазу нередко становится следствием гриппа, ОРВИ или ангины. А совсем недавно ученые доказали, что от ячменя чаще страдают курильщики.

Симптомы ячменя

Как правило, человек обнаруживает ячмень с утра. На краю века при этом появляется зудящая бледно-красная точка. Кожа вокруг нее начинает постепенно отекать, краснеть и все сильнее зудеть. Прикосновение к такому новообразованию вызывает сильную боль. Спустя 2-3 дня на месте воспаления образуется характерный гнойничок, величиной с горошину, имеющий головку белого цвета. Спустя пару дней гнойничок достигнет максимального размера, после чего происходит его прорыв и очищение. Неприятные симптомы воспаления при этом сразу же исчезают. На месте прорыва ячменя может остаться едва заметный рубчик, однако в большинстве случаев ячмень проходит бесследно.

Осложнения ячменя

Обычно воспалительный процесс на глазу сопровождается гипертермией, воспалением ближайших лимфоузлов, головной болью и недомоганием. Порой такое гнойное воспаление может обернуться тромбофлебитом вен орбиты, воспалением глазницы, и даже воспалением мозговых оболочек. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как лечить ячмень.

Лечение ячменя

Врачи предупреждают – ни в коем случае нельзя выдавливать ячмень! Это может грозить серьезными осложнениями.

На стадии созревания гнойника бороться с воспалением можно следующими способами:

1. Сухое тепло. Отличный эффект дает УВЧ-терапия. В домашних условиях можно воспользоваться горячим отварным яйцом, которое оборачивается материей и прикладывается к месту воспаления.

2. Смазывание пораженного века 70% спиртом или «зеленкой» 3–5 раз в день.

3. Закапывание капель Левомицетин, Ципролет, Дексаметазон, Флоксал, а также закладывание за веко Тетрациклиновой или Гидрокортизоновой мази. В некоторых случаях врачи назначают комбинированные препараты, к примеру, Тобрадекс в виде мази или капель. Применять вышеперечисленные средства стоит 4-5 р/день.

На стадии абсцедирования лечение ячменя несколько изменяется.

1. Продолжается закапывание в глаза капель Флоксал, Левомицетин и других, закладывание за веко Гидрокортизоновой или Тетрациклиновой мази, а также применение средства Тобродекс.

2. В случае повышения температуры больному могут внутримышечно вводиться антибиотики пенициллинового ряда.

3. При необходимости врач проводит хирургическое вскрытие ячменя и дренирование его полости. Для этого делается небольшой надрез в месте истончения кожи, а полость промывается антисептическим раствором.

Зная как лечить ячмень на верхнем веке вы сможете быстро решить эту неприятную проблему и не допустить осложнений. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!