Ягодичное Предлежание Плода – Как Помочь Роженице

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.03.2015 | 0 Comments

Предлежание

Не секрет, что на протяжении беременности плод двигается в утробе матери, то и дело меняя позы. Свое окончательно положение – головой вниз, позволяющее без проблем появиться на свет, кроха занимает ближе к 36-й неделе вынашивания ребенка. Однако в некоторых случаях УЗИ диагностика показывает, что малютка занял не самое удобное для родов положение, а именно ягодицами вниз. Гинекологи в этом случае диагностируют ягодичное предлежание плода и решают, как исправить положение.

Виды ягодичного предлежания

По статистике, ситуация когда малыш лежит ягодицами к выходу, возникает в 4% случаев. Врачи выделяют 3 вида такого предлежания:

1. Чистое ягодичное предлежание, при котором ягодицы рождаются первыми, а ножки вытягиваются вдоль тела ступнями к голове.
2. Полное ягодичное предлежание, когда ягодицы расположены возле родовых путей. Плод при этом сидит со скрещенными ножками, а ступни располагаются возле ягодиц.
3. Неполное ягодичное предлежание, характеризующееся вытянутыми вниз ступнями, которые и рождаются первыми.

Причины ягодичного предлежания

Данная аномалия может появиться вследствие самых разных причин. К ним относится:

  • предлежание плаценты;
  • нарушение тонуса матки;
  • неправильная форма таза у беременной;
  • миома матки;
  • пороки развития плода;
  • многоплодная беременность;
  • излишняя подвижность плода из-за многоводия.

Признаки ягодичного предлежания

Самостоятельно будущей роженице довольно трудно определить, что ребенок лежит вниз ягодицами. Чаще всего ягодичное предлежание диагностируется при прохождении УЗИ-диагностики. Однако если будущая мамочка с приближением родов чувствует интенсивные движения ножками внизу живота и ощущает, что головка малыша находится сверху, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Переворот плода

Обнаружив рассматриваемую проблему, врачи решают развернуть кроху головой вниз, сменив ягодичное предлежание на головное. Для этого применяется техника наружного акушерского поворота, проводить которую может лишь опытный акушер-гинеколог. Требуется профессиональное владение этой методикой, иначе в процессе наружного акушерского поворота могут возникнуть серьезные осложнения – сдавливание пуповины, ее обвитие вокруг шеи ребенка, отслойка плаценты или преждевременные роды. Проводятся данные манипуляции редко ввиду внушительного списка осложнений. Чаще врачи решаются на кесарево сечение, так как давно доказано – при операции, вероятность травмировать плод гораздо ниже, чем при родах в таком положении.

Как проходят естественные роды при ягодичном предлежании

Бывают ситуации, когда кесарево сечение при ягодичном предлежании не может быть проведено из-за имеющихся противопоказаний, а стремительные роды не оставляют специалистам времени на переворот плода. В таких случаях врачи решаются на естественные роды. Вначале на свет появляется передняя ягодица, после чего необходимо сгибание поясничной части плода для выхода задней ягодицы. Затем опытный акушер-гинеколог устанавливает плечики плода в удобное положение для их выхода из таза. Как только появятся плечи, головка младенца поворачивается затылком вперед и чуть сгибается. Это помогает выходу на свет головки сначала подбородка, затем ротика, носа, темени и затылка.

Вышеописанные действия гинекологов направлены на предотвращение возможных родовых осложнений, таких как:

  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • выпадение пуповины плода;
  • запрокидывание ручек;
  • спазм мышц матки, приводящий к сдавливанию шейки или туловища;
  • травмы мягких тканей и головного мозга;
  • асфиксия плода (недостаток воздуха).

Если возникает угроза жизни роженицы или ребенка врачи проводят кесарево сечение с рассечением брюшной передней стенки и извлечением плода.

Профилактика, предупреждающая ягодичное предлежание плода, подразумевает занятия специальными гимнастическими упражнениями на протяжении беременности до 36-й недели. Берегите себя и прислушивайтесь к советам врачей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!