Яйца Не Всегда Вредны Для Сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.02.2013 | 0 Comments

Яйца

Многие ученые утверждают, что употребление куриных яиц, особенно в большом количестве, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавнее исследование показало, что включение в ежедневный рацион питания одного яйца не влияет на риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Ин Ронг, доктор кафедры гигиены питания Университета науки и техники Хуачжун (Китай), и сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон, США) рассмотрели восемь научных статей из баз данных «PubMed» и «EMBASE», в которых содержалась информация об употреблении яиц и болезнях сердца. Они проанализировали данные о 263938 пациентах с ишемической болезнью сердца и 210404, которые перенесли инсульт. В анкетах этих больных было указано, как часто и в каких количествах они употребляют куриные яйца. Сравнив данные об инсультах и болезнях сердца среди пациентов, ежедневно съедавших по одному яйцу, и среди тех, кто употреблял меньшее количество, исследователи не обнаружили различий в риске развития у них упомянутых заболеваний. Не нашли они и взаимосвязи между большим потреблением яиц и количеством случаев сердечных заболеваний среди диабетиков. Выяснилось даже то, что люди, употреблявшие много яиц, были на 25% меньше подвержены геморрагическим инсультам, вызванным разрывом кровеносного сосуда в мозге.

Исследования, проведенные в Центре исследований Западного университета в Канаде, позволили сделать вывод, что употребление яичных желтков в большей степени способствует развитию атеросклероза, чем курение сигарет.

Специалисты Американской Ассоциации Сердца (AHA) выяснили, что употребление одного яйца в день не причиняет вреда людям с нормальным уровнем холестерина. AHA рекомендует при большом потреблении яиц ограничивать поступление холестерина с другими продуктами питания – мясом, птицей, молоком и его производными. Одно яйцо содержит около 185 мг холестерина, а рекомендуемая ежедневная норма его потребления – не более 300 мг. AHA также советует тем, кто съедает по одному яйцу в день, сократить потребление мяса, заменив его овощами, а также пить вдвое меньше кофе.

Доктор медицинских наук Сара Саман, врач-кардиолог из Baylor Heart Hospital (Плано, Техас, США), рассказала агентству новостей «Daily Rx»: «Я рекомендую своим пациентам (при условии, что эти больные не страдают диабетом) в те дни, когда они едят яйца, ограничивать потребление других продуктов, богатых холестерином, а также фиксировать, сколько холестерина они употребляют в течение недели. Более того, я советую им снизить потребление насыщенных жиров (красное мясо, тропические масла) и полностью отказаться от транс-жиров (маргарин), так как человеческому организму свойственно трансформировать их в холестерин». Доктор Сара Саман является автором научной работы «Как предотвратить болезни сердца». Остается добавить, что употребление большего количества фруктов и овощей также способствует ограничению вредного воздействия холестерина.

British Medical Journal, январь 2013 года; агентство новостей «Daily Rx»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!