Язва Желудка И Двенадцатиперстной Кишки — Причины Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.04.2014 | 0 Comments

Язва

Когда на слизистой оболочке желудка, либо начальном отделе (луковице) двенадцатиперстной кишки образуется дефект (изъязвление), то врачи диагностируют язву. Пожалуй, это самое распространенное рецидивирующее хроническое заболевание среди различных патологий желудочно-кишечного тракта. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может очень глубоко поразить стенки этих органов, достичь мышечного слоя, осложниться прободением, кровотечением и привести к более серьезным последствиям. К сожалению, язвенная болезнь преимущественно поражает людей, находящихся в самом активном трудоспособном возрасте.

Причины развития

В прежние времена считалось, что язвенная болезнь возникает по причине повышения кислотности желудочного сока из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. Врачи предполагали, что именно соляная кислота крайне разрушительно воздействует на нежные стенки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому на протяжении многих лет основная лечебная стратегия заключалась в устранении избытка выделяемой соляной кислоты. Если употребление щелочей и лечебных минеральных вод не помогало, то изъязвленную часть этих органов просто удаляли хирургическим путем. Но когда в конце прошлого столетия было установлено, что основной причиной возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является негативное воздействие бактерий Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), данная патология стала поддаваться лечению.

Доказано, что сама по себе бактерия Хеликобактер пилори не может вызвать язвенную болезнь. Более того, у большинства здоровых людей она постоянно присутствует в пищеварительной среде. Для ее активизации и дальнейшего размножения должны быть созданы соответствующие условия. Поэтому существуют факторы риска развития этого заболевания: наследственность, невылеченный гастрит, злоупотребление алкогольными напитками, длительный прием нестероидных противовоспалительных лекарственных средств и, безусловно, стрессы. К слову, врачи-гастроэнтерологи отмечают, что негативное психоэмоциональное состояние людей является самой частой причиной возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как говорил доктор Д.Монтегю: «язва – это не то, что мы едим, а то, что ест нас».

Симптомы

Симптомы язвенной болезни носят неоднородный характер. Основной признак – болевые ощущения в области верхней части живота. Боль бывает жгучей, сильной или тягучей, ноющей, а иногда может вообще отсутствовать. Боль при язве желудка обычно проявляется после принятия пищи и часто сопровождается кислой отрыжкой, изжогой, газообразованием, тошнотой, рвотой. Болевые ощущения бывают настолько мучительны, что у человека возникает страх при одной только мысли о предстоящем принятии пищи. А для язвы двенадцатиперстной кишки характерны наоборот, так называемые, «голодные боли», которые чаще всего возникают натощак или в ночное время. В таких случаях для облегчения своего состояния человеку необходимо поесть.

Диагностика и лечение

Самый действенный метод диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Данное обследование проводится с помощью специального зонда, который вводится в брюшную полость через пищевод. Язва представляет собой небольших размеров округлое образование, по краям которого наблюдается воспалительное возвышение. После соскоба тканей под микроскопом определяется возбудитель язвенной болезни – бактерия Хеликобактер пилори.

Принцип лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки давно разработан и хорошо известен. В первую очередь для скорейшего заживления язвы назначают специальную дробную белковую диету, исключающую употребление соленой, жареной, острой пищи. Хеликобактерная инфекция устраняется с помощью таких антибиотиков, как Метронидазол, Амоксициллин, Кларитромицин. Для корректировки уровня кислотности применяют блокаторы протонной помпы (Омепразол) и Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин), антациды (Маалокс, Альмагель), гастропротекторы (Де-Нол, Мизопростол).

Таким образом, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание, которое требует незамедлительного обращения к гастроэнтерологу. Если соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача, меньше нервничать, то прогноз при язвенной болезни обычно бывает благоприятным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!