Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.03.2014 | 1 Comment

боли

Каждого человека, которому предстоит пройти операцию по удалению язвы желудка, интересует, как происходит реабилитация после хирургического вмешательства, какой образ жизни следует вести больному и какие осложнения может преподнести язва желудка после операции. Попробуем во всем разобраться.

Вероятные осложнения после операции

Не секрет, что операции, проводимые при проблемных язвах кишечника или желудка, нередко оборачиваются серьезными осложнениями. По статистике, у больного может возникнуть:

  • кишечная непроходимость (11% случаев);
  • послеоперационный перитонит (6%);
  • расхождение швов (16%);
  • кровотечения в брюшную полость или просвет органа (4%);
  • абсцессы и нагноения (3%);
  • инфильтраты (3%);
  • анастомозит, то есть нарушение эвакуации (8%);
  • дисфагия (5%).

Предупредить выше описанные последствия довольно сложно, так как многое зависит от организма пациента и профессионализма хирурга. Наиболее опасны для пациента перитониты и внутренние кровотечения, так как эти осложнения могут грозить больному летальным исходом. В случае несостоятельности швов, инфильтиратов и нагноений, оперативное вмешательство требуется проводить повторно. Дисфагию, а также нарушение эвакуации можно нейтрализовать приемом медикаментозных препаратов.

Реабилитация после операции

Полноценная реабилитация после операции по удалению язвы желудка должна включать в себя раннюю активацию пациента, дыхательную и лечебную гимнастику, а также диетическое питание. Все эти меры ускоряют процессы регенерации и предупреждают развитие осложнений.

В первый день после хирургического вмешательства больному разрешаются как пассивные, так и активные движения ногами. Также с первого дня нужно заниматься дыхательной гимнастикой. Если противопоказания отсутствуют, больной может встать на ноги уже на 2–3 день после операции.

При благоприятном прогнозе восстановления швы могут снять уже на 8-й день после хирургического вмешательства. Выписывают из больницы пациента обычно через две недели, если процесс реабилитации не омрачается осложнениями.

Диета после операции

Бесспорно, больным с язвой желудка необходимо диетическое питание. В послеоперационный период эта диета строжайшая. Так, при нетяжелой операции, которая не сопровождается послеоперационными осложнениями, больному со второго дня разрешается пить воду, по пол стакана в день, но только чайными ложками. С третьего дня количество жидкости должно быть увеличено до 500 мл, причем пациент может употреблять не только воду, но также бульон или крепкий чай. Начиная с четвертого дня количество жидкости можно увеличить до 4 стаканов в сутки, которые обязательно нужно разделить на 8, а то и 12 приемов в день. Причем в этом случае в качестве еды могут быть использованы сырые яйца, кисель, слизистый суп, простокваша, сметана и вода.

В зависимости от состояния пациента с пятого дня ему разрешается употреблять жидкую пищу в неограниченном количестве. Более того, начиная с этого времени, больной может употреблять перетертые супы, а также, манную кашу и творог. С седьмого дня разрешается включать в свой рацион тщательно перетертое отварное мясо. Примерно с девятого дня пациенту необходимо перейти на противоязвенный стол, то есть на диету № 1А (нужно лишь исключить блюда, приготовленные на цельном молоке). При этом питание пациента с язвенной болезнью должно быть дробным, а значит кушать надо до 7 раз в день мелкими порциями. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!