Целиакия — Заболеваемость За Последние 10 Лет Выросла

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.04.2013 | 0 Comments

Хлеб

Целиакия – наследственное заболевание, представляющее собой нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими определенные белки – в первую очередь, глютен

, или клейковину. На протяжении последних десяти лет число больных с диагнозом «целиакия» продолжает расти.

Исследователи проанализировали данные, относящиеся к небольшой группе людей, проживающих в американском штате Миннесота, и обнаружили, что в период с 2000 по 2010 годы число новых случаев целиакии увеличилось с 11 до 17 на каждые 100 тысяч жителей.

«Теперь мы регистрируем гораздо больше случаев целиакии, чем раньше», – сказал ведущий автор исследования, доктор Джозеф Мюррей из клиники Майо (Рочестер, Миннесота). – «Отчасти это объясняется тем, что с течением времени мы стали лучше разбираться в ней, однако тот факт, что нам постоянно приходится фиксировать всё новые случаи, показывает, что за последние годы целиакия стала еще более распространенным заболеванием», – добавил он.

У людей с целиакией, которой страдает около 1% американцев, иммунная система негативно реагирует на глютен (клейковину), входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи. Употребление в пищу продуктов, содержащих этот белок, повреждает тонкую кишку, тем самым препятствуя усвоению питательных веществ организмом. Согласно докладу доктора Мюррея, классическими симптомами целиакии являются диарея и потеря веса.

Исследователи использовали медицинскую документацию, касающуюся людей, проживающих в округе Олмстед (Миннесота, США), где расположена клиника Майо и две дочерние больницы. Состояние здоровья большей части населения округа отслеживается посредством реализации различных исследовательских проектов.

Начиная с 2000 года, целиакия была диагностирована у 249 жителей округа в возрасте от одного года и старше; 63% из них – женщины. Между 2000 и 2001 годами это заболевание было зафиксировано у 26 человек (11 случаев на 100 тыс. жителей), а в период между 2002 и 2004 годами – уже у 67 человек (18 случаев на 100 тыс. жителей). С тез пор распространенность целиакии в округе оставалась примерно на том же уровне.

Доктор Мюррей и его коллеги сообщили на страницах «Американского журнала гастроэнтерологии», что увеличение числа случаев заболеваемости целиакией отчасти объясняется повышением осведомленности современных врачей о ее признаках и симптомах, а также целенаправленным отбором людей, входящих в группу риска. Но это – лишь одна сторона медали. «В действительности же что-то изменилось в самой окружающей среде – этим, скорее всего, и объясняется распространение целиакии», – сказал руководитель исследования.

В своем докладе Мюррей и его коллеги отмечают, что развитие целиакии может быть связано с желудочно-кишечными инфекциями, а также с высоким потреблением продуктов, содержащих клейковину – хлеба, рогаликов, пиццы.

Доктор Алессио Фасано, директор Центра исследований целиакии при Главной детской больнице Бостона, тоже полагает, что в окружающей среде произошли какие-то изменения, в результате которых возникли различные генетические и биологические факторы, способствующие развитию целиакии. «Три или четыре поколения назад мы и представить себе не могли, что станем свидетелями подобной эпидемии. Я считаю, что такое интенсивное распространение целиакии обусловлено слишком быстрыми изменениями в окружающей среде, к которым человеческий организм просто не успевает адаптироваться», – высказал свою точку зрения доктор Фасано, не принимавший участия в данном исследовании.

Давая интервью «Reuters Health», Джозеф Мюррей предупредил, что людям необходимо обращаться к лечащему врачу в том случае, если целиакия фигурировала в их семейной истории, а также при возникновении наиболее распространенных симптомов этого заболевания, в числе которых – слабость, усталость, диарея, дефицит железа в организме, повышенное газоотделение и потеря веса.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!