Заднее Предлежание Плаценты – Несуществующее Понятие

Рубрика: Беременность и Роды | 30.11.2012 | 0 Comments

беременная

Одним из важнейших факторов нормального протекания беременности является правильное развитие и расположение плаценты, как главного питательного органа малыша в утробе матери. Нормальное течение беременности предполагает прикрепление плаценты в области дна или на задней стенке матки, то есть именно в местах наилучшего кровоснабжения стенок. В редких случаях плацента может располагаться на передней стенке матки. Эта область не самая подходящая, ведь в процессе беременности она подвергается гораздо большим изменениям, чем задняя. Более того, расположение плаценты на задней стенке обеспечивает защиту от случайных травм.

Предлежанием плаценты называется патологическое состояние, характеризующееся ее неправильным прикреплением к стенке матки возле внутреннего маточного зева, то есть в нижней ее части. Классифицируется же предлежание как низкое, частичное и полное. При низком предлежании, нижний край плаценты находится не более чем в 6см от внутреннего зева матки. При полном (центральном) предлежании маточный зев полностью закрыт. Благо, такое состояние наблюдается не более чем у 1% беременных женщин. Частичное либо неполное предлежание плаценты бывает боковым или краевым. В этом состоянии зев шейки матки закрыт на 1/3.

Говоря о видах предлежания плаценты, стоит отметить, что понятия «заднее предлежание плаценты», которое так часто упоминается в обсуждениях на различных форумах, не существует, ведь ее заднее и переднее предлежание является нормой. А вот с причинами вышеописанных предлежаний и способами их лечения стоит разобраться.

Причины неправильного прикрепления плаценты могут зависеть как от состояния организма женщины, так и от особенностей плодного яйца. Прикрепляется плодное яйцо в месте с наиболее благоприятными условиями, а предрасполагающими факторами для предлежания могут являться:

  • рубцы, после операций на матке или абортов;
  • хронические воспаления (эндометрит);
  • миома матки (доброкачественная опухоль);
  • аномалии либо недоразвитие матки;
  • возраст старше 35 лет;
  • многократные роды.

Главным симптомом предлежания является кровотечение. Плацентарная ткань не способна растягиваться, а поэтому, при растяжении матки плацента начинает отслаиваться, что и вызывает кровотечение. Данные кровотечения появляются внезапно, без боли, и также внезапно могут прекращаться, чтобы возникнуть вновь через некоторое время. Чаще такие кровотечения возникают в третьем триместре при сокращении матки, или во время родов, когда шейка матки раскрывается, хотя могут наблюдаться и в период с 16 по 18 неделю беременности. Причем, чем ниже располагается плацента, тем обильнее и раньше появляется кровотечение. Спровоцировать плацентарное кровотечение можно как поднятием тяжести или внутрибрюшным давлением при запоре, так и посещением бани или горячей ванны.

Вторым по значимости симптомом предлежания плаценты является гипоксия плода. Часть плаценты, которая отслоилась, не участвует в маточно-плацентарном кровообращении, а значит, степень гипоксии будет зависеть площади отслойки.

Основным осложнением, которое вызывает предлежание плаценты, является угроза прерывания беременности. Кроме того, появляется гипотония (понижение артериального давления), а в связи с потерей крови у беременной женщины развивается анемия. Все это негативно сказывается на развитии плода и делает невозможным появление на свет ребенка без хирургической операции.

Если беременная женщина регулярно наблюдается у врача-гинеколога, то диагностирование предлежания плаценты не представляет трудностей. С помощью ультразвукового исследования легко прослеживается миграция плаценты на протяжении всей беременности.

Лечение предлежания плаценты на сроке свыше 24-недель беременности происходит только в стационаре. Будущей мамочке назначается строгий постельный режим и лекарственные препараты, которые улучшают кровообращение и снижают тонус матки, а при наличии анемии назначают препараты, повышающие гемоглобин. При отсутствии кровотечений, женщина может находиться дома, но должна соблюдать щадящий режим: избегать эмоциональных и физических нагрузок и исключить половые контакты.

Полное предлежание плаценты подразумевает проведение кесарева сечения. Кроме того, к этой операции прибегают в случае сильных кровотечений, а также выраженной гипотонии. При частичном предлежании плаценты и отсутствии значительных кровотечений, возможно проведение естественных родов. В любом случае, решение о родоразрешении должен принимать лишь врач, ведущий беременность. Берегите своего ребеночка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!