Заготовки Из Малины На Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 12.11.2013 | 0 Comments

Малина

Любому человеку хорошо известно, что с малиной ассоциируется райская сладкая жизнь. Это неудивительно, ведь ее полезные качества и необыкновенный вкус привлекали людей с давних времен. Малина – самое надежное природное лечебное средство при простудных заболеваниях. Эта ароматная ягода вкусна и полезна не только в натуральном виде. Многие хозяйки делают замечательные заготовки из малины на зиму.

Кроме традиционного «бабушкиного» малинового варенья, из этого уникального дара природы готовят конфитюры, повидло, джемы, желе, мармелад, пастилу. В зимних заготовках малину можно с успехом сочетать с крыжовником, вишней, смородиной, а также со многими фруктами, обеспечив организм витаминами и другими полезными веществами.

Малина, протертая с сахаром

Пожалуй, любое чаепитие украсит малина, протертая с сахарным песком, которая в холодные зимние вечера будет одновременно лакомством и отличным природным лекарственным средством. Для ее приготовления потребуется:

  1. 750 граммов свежей малины,
  2. 250 граммов сахарного песка,
  3. 150 миллилитров воды.

Перебранную малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и доводят до кипения на медленном огне. Ягоду следует поварить 3 минуты, затем в горячем виде протереть через сито. После получения однородного ягодного пюре добавить в него сахарный песок, повторно довести до кипения и сразу огонь выключить. Переложить малиновое пюре в заранее подготовленные горячие банки, простерилизовать в течение 20-ти минут, после чего малина, протертая с сахаром, готова к употреблению. Все полезные составляющие в этом продукте сохранены, поскольку малина не подвергалась длительной тепловой обработке.

Сушеная малина.

Малину можно заготовить на зиму в сушеном виде. Для этой цели потребуется перебранные ягоды разложить ровным слоем на листе пергамента и поставить в хорошо проветриваемое место, исключив попадание на нее прямых солнечных лучей. Чтобы ягоды равномерно просушить, следует их периодически передвигать и переворачивать. Высушенную малину раскладывают по матерчатым мешочкам и оставляют на хранение. В дальнейшем сушеную малину можно добавлять в чай, либо использовать в качестве начинки для пирогов.

Малиновый конфитюр.

Многие обожают зимними вечерами пить чай с малиновым конфитюром. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. один килограмм свежей малины,
  2. один килограмм сахарного песка,
  3. один лимон,
  4. пакетик порошкообразной добавки, содержащей желеобразующий компонент (например, пектин), под названием «Желфикс».

Чтобы получить конфитюр, следует очистить малину от имеющихся плодоножек, промыть, обсушить. Затем ягоду нужно полить свежеприготовленным лимонным соком, засыпать сахарным песком, добавить оставшуюся мелко порезанную цедру лимона. Ягодную смесь тщательно перемешать, на медленном огне довести до кипения. Добавив содержимое пакетика «Желфикс», поварить массу в течение минуты, постоянно помешивая. Вкуснейший конфитюр готов. Осталось разложить его по стерилизованным банкам, закрыть крышками, повернуть вверх дном примерно на четверть часа. После этого малиновый конфитюр перевернуть, остудить и можно отправлять на хранение до зимних холодов.

Малиновая пастила.

Любителям малины наверняка понравится пастила, приготовленная из этой ягоды. Потребуется запасти:

  1. один килограмм малины,
  2. 250 граммов сахарного песка,
  3. 100 граммов сахарной пудры.

Тщательно промытую малину выкладывают на противень и примерно на 50 минут помещают в разогретую духовку. Затем ягоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают пюре на медленном огне до половины объема. Полученную массу выложить в форму, покрытую пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом. Далее пастилу при температуре 70° сушат в духовке. Готовый продукт посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками и хранить в стерильной банке.

Заготовки из малины на зиму порадуют своим изумительным вкусом любого, даже самого привередливого человека. Удачных зимних заготовок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!