Занятия Логопеда В Школе – Полезная Практика

Рубрика: Ваш Ребенок, Советы | 12.11.2013 | 0 Comments

Логопед

Значение занятий логопеда в детских учреждениях нельзя недооценивать. Начиная с первых лет жизни важно проконтролировать, правильно ли развивается речевая функция ребёнка, корректно ли его звукопроизношение. Когда ребёнок поступает в школу, тестирование его речи и звукопроизношения продолжает школьный логопед.

В последние годы увеличивается количество детей, речь которых требует коррекции. Занятия логопеда в школе не только полезны, но и крайне удобны для родителей, ведь нет необходимости водить ребёнка на дополнительные занятия после уроков. Логопед может научить первоклассника чётко говорить, вслушиваться и воспринимать устную речь, таким образом, ребёнку будет легче понимать речь окружающих его людей. Школьный логопед работает не только над правильным произношением звуков, но и над тем, чтобы в целом речь ребёнка была связной, словарный запас – обширным, навыки словообразования – чёткими.

Отмечено, что во время занятия с логопедом в школе развивается внимание ребёнка, память, улучшается восприятие учебного материала, кроме этого тренируется усидчивость, способность внимательно слушать педагога и выполнять поставленные задачи, усваивать материал, оценивать свои умения, производить работу над ошибками. Нередко логопеды замечают, что нарушения устной и письменной речи это лишь «вершина айсберга», кроме этого ребёнок психологически не подготовлен к школе, могут наблюдаться проблемы с психо-физическим развитием ребёнка, его коммуникативными способностями. Конечно, такого рода проблемы выходят за рамки профессиональной деятельности логопеда и требует комплексного подхода и коррекции.

С учётом того, что в начальных классах общеобразовательных школ начинается изучение иностранных языков, детям с речевыми проблемами обучение речи может даваться не очень просто. Поэтому коррекционная работа со школьным логопедом полезна не только для улучшения и развития устной и письменной речи, но и важна для усвоения учебного материала, развития памяти и внимания, для обучения в целом. Кроме этого, дефекты речи нередко становятся причинами развития комплексов и ощущения неполноценности у детей, подростков и взрослых. Не стоит доводить ситуацию до критичной, проблемами речи нужно заниматься с детства, и чем раньше дефект будет выявлен, тем больше шансов на его успешное исправление.

Как происходят занятия с логопедом в школе? Обычно специалист занимается с ребёнком дыхательной гимнастикой, которая укрепляет лёгкие и здоровье в целом, пальчиковой гимнастикой, которая развивает речь и мелкую моторику, артикуляционной гимнастикой, которая очень важна, поскольку развивает мышцы лица и речевого аппарата, включая язык, губы, челюсти. Также на занятиях применяется логоритмика – в этом случае ребёнок должен согласовать свои движения с речью и звучащей музыкой. В большинстве своем занятия имеют игровой формат, чтобы ребёнок был заинтересован и активно включался в процесс обучения, поэтому различные викторины и игры повышают уровень развития ребёнка, в том числе и речевого.

Индивидуальные занятия с ребёнком логопед обычно проводит несколько раз в неделю, возможны также и групповые занятия, в которых участвуют несколько школьников. Для эффективной работы логопеда с ребёнком высокое значение имеет заинтересованность родителей и их взаимодействие со специалистом. Соблюдение рекомендаций логопеда, выполнение дополнительных занятий дома и помощь родителей быстрее приведут к успешному результату.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!