Запор При Смешанном Вскармливании

Рубрика: Диета и Питание | 06.05.2013 | 0 Comments

Детское Питание

Для новорожденного малыша нет ничего полезнее грудного молока, однако в силу особенностей организма мамочки, или с возрастом малыша, наступает тот период, когда крохе необходимо вводить прикорм. Этот момент очень ответственный и сопровождается многими проблемами с организмом малютки, одной из которых являются запоры, крайне неприятные и болезненные для ребеночка. Отчего возникает запор при смешанном вскармливании и как бороться с этим недугом, читайте в нашей статье.

Нормальный стул у любого малыша должен быть кашеобразным. Обычно детишки младшего возраста испражняются четыре раза в сутки, и лишь в редких случаях – один раз в день. Однако, если кроха при этом не испытывает дискомфорта, то это говорит лишь об особенностях его организма и о том, что никакой посторонней помощи в этом плане ребеночку не требуется. Если же каловые массы у крохи твердые, какает он редко, краснея и плача при этом, все указывает на то, что у него запор.

Как правило, запоры начинают мучить малютку при введении прикорма. Связано это, в первую очередь, с новой для него пищей, с которой организм крохи попросту «не знаком». На самом деле огромную роль тут играет незрелость пищеварительной системы малыша, в которой не хватает ферментов, способных без последствий для организма расщеплять тяжелую для него пищу. Вполне возможно мамочка слишком рано решила перевести малыша на смешанное вскармливание. По заявлению врачей-педиатров, если у мамочки нет проблем с собственным молоком, то прикорм стоит вводить не ранее шести месяцев. Раннее введение прикорма и становится самой распространенной причиной появления запоров у малютки. Врачи в этом случае советуют кормящей матери вернуться исключительно к грудному вскармливанию или же максимально уменьшить докорм, пока ребенок не подрастет. Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что при полноценном питании матери ребенка можно кормить без введения прикорма до 8 месяцев.

Очень часто запор появляется у малыша, которому подбирают питание, но из-за аллергических проявлений часто меняют его. Тут важно учесть все аспекты – от самой применяемой смеси, до размера соски, отверстия в ней и скорости течения жидкости. Начинать знакомство ребенка с обычным питанием необходимо со смесей с овсяным отваром, с овощных пюре или с кисломолочных смесей. Для того, чтобы правильно подобрать питание необходимо обратиться за помощью к педиатру. Кроме того, важно обращать внимание на срок годности и возрастную категорию смеси.

Кроме прочего молодой мамочке необходимо пересмотреть собственный рацион, ведь вполне возможно, что причина появления запоров кроется не в самом прикорме. Введение дополнительной смеси лишь увеличило нагрузку на кишечник и выявило проблему с нарушением пищеварения у мамы, которую необходимо как можно быстрее решить. Как известно, запоры вызывает пища богатая белками и жирами, но при этом содержащая мало клетчатки. Возможно маме стоит отказаться от жареных продуктов, белого хлеба, сладостей, риса и макарон, а чаще кушать овощные супы, свеклу, морковь, капусту, хлеб с отрубями и вареное мясо.

Кроме того, кормящая мать должна выпивать не менее 200 мл воды в день и регулярно поить ребеночка. Для этого малышу можно давать укропную водичку или специальный покупной детский чай с фенхелем. Недостаток воды в организме малютки приводит к тому, что она начинает всасываться из толстого кишечника, вследствие чего каловые массы попросту не вызывают в прямой кишке должного рефлекса.

Важно понимать, что запор при смешанном вскармливании исключает возможность приема медикаментозных средств, которые могут негативно отразиться на организме малютки. Чтобы облегчить состояние крохи нужно выполнять с ним гимнастику. Положив малыша на спинку, поочередно каждую ножку нужно прижимать к животику, а затем распрямлять ее. Кроме того, можно выполнять упражнение «Велосипед», что будет помогать разгонять газики в животе малыша. Поможет быстрее победить запор и легкий массаж животика, который необходимо делать спустя два часа после кормления. Для этого стоит лишь нежно поглаживать животик по направлению часовой стрелки. Заботьтесь о своих малышах и проблемы с запорами обойдут их стороной!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!