Защищаемся От Осенних Заболеваний

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.07.2014 | 1 Comment

грипп

Как это не прискорбно, но лето скоро закончится и наступят пасмурные и холодные дни – то самое время, когда свирепствуют всякие простуды и вирусы. И не мудрено – ученые уверены, что в осенних осадках «живет» огромное количество вредных бактерий. Разберемся, как защитить от них организм.

Группа риска

Вначале пару слов о причинах ослабления организма в осенне-зимний период. Специалисты полагают, что во многом это обусловлено резкой сменой ритма деятельности. То есть, человек устает больше, а отдыхает меньше. Кроме того, нарушается режим питания, сна, появляется больше стрессов и т.д. В результате иммунитет ослабевает. Особенно это заметно у детей школьного и дошкольного возраста, пожилых людей, курящих и, возможно это покажется странным, но у женщин репродуктивного возраста. Последние попали в группу риска из-за «критических дней», во время которых иммунная система дает плановый сбой.

В арсенале медицины

Чем предлагают бороться с инфекциями аптекари? Во-первых, жидкостью для промывания носа. Речь идет о морской воде, сдобренной витаминами и полезными минералами. В аптеке она продается в виде спреев, но нужно помнить, что соль при частом использовании раздражает слизистую носа и сушит ее. Также эффективными профилактическими средствами являются – раствор фурацилина и оксолиновая мазь. Если всего этого нет под рукой, то промывать нос можно обычным зеленым чаем. Он имеет мощный бактерицидный и антиоксидантный эффект.

Если проблема уже тут…

Представим, что профилактический момент упущен и простудное заболевание начинается. Что делать в данном случае? Спасением тут являются капли интерферона, их следует закапывать по пять капель в нос каждые три-четыре часа. Не менее полезным является на начальном этапе сок алоэ. Советуют специалисты и полоскать горло настоями шалфея, календулы, эвкалипта, ромашки, прополиса – это все есть в аптеках.

Опасный тонзиллит

Однако простуда далеко не единственное осеннее заболевание. Одним из главных сезонных недугов считается тонзиллит. Чем он страшен? Тем, что способен быстро перерасти в ангину (ее опасную форму), хронический бронхит и даже бронхиальную астму. Медики считают – недостаточно лечить данное заболевание, необходимого на регулярной основе заниматься его профилактикой.

Распространенный ринит

Еще одно распространенное осеннее заболевание – ринит. Это по сути не заболевание, но следствие поражения дыхательных путей различными инфекциями. В носовой полости образуются в большом количестве выделения, которые могут заполнить пазухи. При этом появляется кашель, как правило, сухой, раздражающий (на начальной стадии развития болезни становится сильнее в ночное время) и влажный, с выделением мокроты, предполагающий длительное течение болезни. Если вы переохладились, то начинайте лечение различными «народными средствами», но не запускайте болезнь, вовремя сходите к своему врачу, который назначит вам адекватное лечение.

Что советуют врачи?

От простуды помогает:

  • Попарьте ноги (если нет температуры), а затем сразу же лягте в постель под теплое одеяло.
  • Пейте много горячего травяного чая с имбирем и витамином С (лимоны, плоды шиповника, черная смородина), около 1,5-2 литров в день, ешьте мед.
  • Дополнительно принимайте витамин С 1-2 грамма в день (когда нет аллергической реакции).
  • Делайте ингаляцию (ромашка, мята или несколько капель эвкалиптового масла на литр раствора для ингаляции).
  • Высокая температура является защитной реакцией организма против всех возбудителей. Если температура тела 39 градусов, большинству вирусов не выжить. Прохладный компресс на ноги (смоченное в холодной воде полотенце и т.п.) в районе икры поможет при высокой температуре. Врачи рекомендуют не сбивать температуру ниже 38 градусов, позволяя ей бороться с инфекцией.
  • При вирусных инфекциях в первые три дня рекомендуются гомеопатические препараты содержащие женьшень, витамин С, экстракт чеснока. Однако, если в течение трех дней отсутствует прогресс в лечении и появляются новые симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
  • Для профилактики важно: сбалансированное питание и физическая активность. Упражнения улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение, стимулируют центральную нервную систему, укрепляют иммунитет. Дыхательные упражнения, плавание, аквааэробика улучшают состояние здоровья.
  • Осенью, зимой важно следить за изменениями температуры и одеваться по времени года. При переохлаждении у человека мгновенно повышается восприимчивость организма к вирусам. В частности, должны быть защищены ноги. Но следует также избегать другой крайности — слишком теплой одежды, потому что это может способствовать потливости, которая, в свою очередь, способствует появлению болезни. Нужно носить правильную обувь так, чтобы не намочить ноги. Важно высыпаться и не переутомляться.

Чтобы осенью не заболеть, нужно использовать лето по максимуму. Кушать зелень, ягоды, овощи и фрукты, принимать солнечные ванны, закаливать организм — ходить босиком, обливаться холодной водой. Самое главное, за лето важно получить огромное количество положительных эмоций и отдохнуть. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!