Застойная Пневмония – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.03.2015 | 0 Comments

Врач

Воспаление легких – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Да и как иначе, если эту опасную патологию вызывают самые разнообразные возбудители инфекций. Но если своевременно обнаруженная пневмония хорошо поддается лечению, с застойными явлениями справиться, подчас, очень сложно. Из данной статьи узнаем, что представляет собой застойная пневмония – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины застойной пневмонии

Как правило, данная форма воспаления легких возникает у лиц пожилого возраста, которые долгое время проводят в лежачем положении, а также у прооперированных и лежачих больных, которые в силу обстоятельств на длительное время теряют возможность передвигаться.

Суть заболевания в том, что человек в лежачем положении дышит поверхностно, а его диафрагма должным образом не сокращается. Это и приводит к скоплению в легких жидкости и патогенных микроорганизмов, то есть к застойным явлениям. Микробы в такой среде начинают стремительно развиваться, вызывая воспалительный процесс, который требует незамедлительного лечения.

В группу риска развития застойной пневмонии входят:

  • престарелые лица (старше 60 лет);
  • лица, перенесшие инсульт либо черепно-мозговую травму;
  • пациенты с травмами ног и костей таза;
  • лица с онкологическими заболеваниями.

Симптомы застойной пневмонии

Обычно рассматриваемое заболевание протекает вяло, без повышенной температуры, озноба и кашля, что характерно для крупозной или очаговой пневмонии. Длительное время присутствуют лишь легкие симптомы заболевания: покашливание, повышенная потливость, одышка и общая слабость. Именно поэтому застойную пневмонию чаще обнаруживают на поздней стадии, когда уже приходится бороться за жизнь человека. К сожалению, по летальным исходам данный вид пневмонии опережает многие другие формы воспаления легких. Все это говорит о важности обращения к врачу и обследования организма при таких, казалось бы, малозначительных симптомах болезни.

Лечение застойной пневмонии

Чем раньше больной обратится к врачу и сделает рентген, тем больше у него шансов на излечение. Обнаружив заболевание, специалисты с первого дня назначают антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия. При выявлении возбудителя, врачи назначают специфические антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним болезнетворных бактерий. Наличие у больного экссудативного выпота в легких подразумевает назначение диуретиков, а в тяжелых случаях может понадобиться откачивание жидкости через прокол в грудной клетке. Удаление 500 мл плеврального выпота значительно улучшает состояние больного, который перестает жаловаться на тахикардию и одышку.

Прогноза лечения во многом зависит от состояния пациента и своевременно начатой терапии. В некоторых случаях лечение может длиться 5–7 месяцев. Однако при мощной противовоспалительной терапии и тщательном уходе за больным, он в скором времени идет на поправку.

Профилактика заболевания

Зная причины, по которым развивается застойная пневмония – симптомы и лечение этого недуга, каждый человек должен задуматься о мерах профилактики. Учитывая, что застойная форма воспаления легких поражает обездвиженных лиц с выраженной гиподинамией, основой профилактики должна стать лечебная гимнастика. Прежде всего, это дыхательные упражнения, снижающие застой крови и улучшающие дренажную функцию. Отлично помогают локальные прогревания и различные виды массажа. Полностью обездвиженным лицам, по возможности, несколько раз в день необходимо придавать полусидячее положение. Хорошим подспорьем в лечении и профилактике этого недуга являются общеукрепляющие процедуры, витаминотерапия и правильное питание. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!