Застужен Зубной Нерв — Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.01.2014 | 0 Comments

Болит Зуб

Зубной болью хотя бы раз в жизни страдал каждый человек. Боль может быть «стреляющей» или ноющей, но она всегда невыносима и вызывает сильнейший дискомфорт. Причины зубной боли самые разные: кариес, периодонтит, воспаление десен. Причем широко распространены случаи, когда у человека застужен зубной нерв. Это очень серьезная ситуация, требующая принятия срочных мер.

С лечением зубных нервов медлить нельзя, ведь они находятся в непосредственной близости с окончаниями нервов лицевых мышц. Если зуб уже подвержен кариесу, может развиться пульпит. Гораздо хуже, когда воспалительный процесс захватывает лицевые нервные окончания. На корне зуба довольно быстро образуется гнойный мешок, который может прорваться. Если гной попадает в лицевые ткани, то, как правило, развивается флюс. Кроме того, что флюс вызывает сильные болевые ощущения, становится совершенно ужасным внешний вид. В большинстве случаев стоматологи такой зуб не лечат, а удаляют, опасаясь за состояние лицевых органов.

Конечно, во время холодной погоды застудить зуб достаточно просто. Поэтому при первых болевых ощущениях первоочередная задача – немедленно обратиться к врачу. Стоматолог оценит сложившуюся ситуацию и назначит соответствующее лечение. Симптомом застуженного нерва является непрерывная или периодически возникающая «дергающая», либо ноющая боль. В момент прикладывания чего-нибудь теплого боль немного стихает. А в период нахождения человека на холодном воздухе или при употреблении холодной пищи болевой синдром усиливается.

Если по какой-либо причине нет возможности срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-специалисту, можно обезболить пострадавший зуб народными, либо медикаментозными средствами, которые продаются в аптеке без рецепта. К лекарственным препаратам, снимающим зубную боль, относятся Оксадол, Лидокаин, Индометацин, Дексалгин. Обезболить зубной нерв у детей сможет детский Нурофен. Также рекомендуется использовать в качестве обезболивающих средств Цитрапар, Седальгин-нео, Коффедон. Можно приобрести в аптеке раствор хлоргексидина, растворить несколько капель в воде, затем трижды в сутки полоскать больное место.

Людям, испытывающим ужас от посещения врачей-стоматологов, не стоит надеяться только на лекарственные средства, которые, по их мнению, способны заменить визит к врачу-специалисту. Следует учитывать, что все обезболивающие препараты имеют побочные эффекты и противопоказания. Чтобы не навредить своему здоровью, их можно использовать лишь в качестве временной экстренной помощи.

Поэтому многие люди отдают предпочтение народным средствам, помогающим снять болевые ощущения при застуженном нерве. Например, некоторые прибегают к такой мере воздействия, как прикладывание к больному зубу кусочка смоченной в водке стерильной ваты.

Другие прикладывают к десне около пострадавшего зуба кусочек сала. Оно может быть соленым, либо свежим. Держать сало необходимо примерно 20 минут. За это время боль должна утихнуть.

Помогает снизить болевой синдром полоскание ротовой полости теплым содовым раствором. Его готовят в следующей пропорции: на стакан теплой воды положить чайную ложку пищевой соды и щепотку поваренной соли.

Эффективным обезболивающим средством считается настойка из березовых почек. Для ее приготовления потребуется 25 граммов почек залить половиной стакана чистого спирта. Настаивать лекарство следует в течение 8-ми дней. Далее кусочек ваты, смоченный в настойке, прикладывают к десне возле больного зуба.

Существует еще одна довольно неприятная процедура, помогающая снять боль в зубном нерве. К десне прикладывают разрезанный пополам зубчик чеснока. Многие утверждают, что боль исчезает практически сразу.

Таким образом, если застужен зубной нерв, то самостоятельно можно лишь временно устранить боль, но это не значит – решить проблему. Несмотря на многообразие медикаментозных и народных средств, самое правильное решение – своевременное посещение врача-стоматолога. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!