Здоровый Образ Жизни Снижает Стресс От Напряженной Работы

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2013 | 0 Comments

Здоровый образ жизни

Испытываемый на работе стресс повышает риск развития сердечных заболеваний. Однако, согласно данным нового исследования, здоровый образ жизни способствует значительному уменьшению этого риска.

Исследователи изучили данные более чем 102 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 17 до 70 лет, проживающих в Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции и Финляндии. Для оценки их образа жизни были использованы три категории – здоровый, умеренно нездоровый и нездоровый. При этом учитывались такие факторы, как курение, употребление алкоголя, ожирение, физические упражнения и физическая активность. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Канадской медицинской ассоциации.

В жизни людей, образ жизни которых был оценен как здоровый, вообще не было факторов риска. У тех, которые вели умеренно нездоровый образ жизни, был один фактор риска. Наличие двух и более факторов риска было квалифицировано как нездоровый образ жизни. В ходе исследования 16% участников сообщили о том, что испытывают стресс во время работы.

Согласно статистическим данным, собранным за последнее десятилетие, риск развития заболевания коронарных артерий у людей, испытывающих стресс на работе, составляет 1,84%, а у тех, которые не подвергаются стрессу – 1,47%. Вероятность развития сердечных заболеваний у людей, ведущих нездоровый образ жизни – 31 случай на 1000, а здоровый – 12 случаев на 1000. У тех, кто ведет нездоровый образ жизни и в то же время испытывает стресс во время работы, вероятность развития сердечных заболеваний составляет 31,2, а у тех, кто испытывает стресс, но при этом ведет здоровый образ жизни – только 15 случаев на 1000.

«У участников исследования, сообщивших и о напряженной работе, и о нездоровом образе жизни, риск развития ишемической болезни сердца был самым высоким, а у тех, которые испытывали стресс, но при этом вели здоровый образ – примерно вдвое меньше», – сообщил доктор Мика Кивимаки, заведующий отделением эпидемиологии и общественного здоровья в Университетском колледже Лондона. – «Эти данные, а также многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что при здоровом образе жизни риск развития ишемической болезни сердца у людей, испытывающих напряжение во время работы, значительно снижается».

«Консультируя пациентов, сообщающих о напряженной работе и стрессе, врачам следовало бы обращать более пристальное внимание на их образ жизни и наличие факторов риска», – заключил доктор Кивимаки.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!