Жанин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.01.2015 | 0 Comments

Таблетки

Современные женщины с большой ответственностью подходят к выбору гормональных контрацептивов. Неправильно подобранный препарат может стать причиной гормональных нарушений, а потому врачи-гинекологи все чаще рекомендуют пользоваться средством Жанин. Инструкция по применению отмечает, что помимо контрацептивных свойств, это лекарство может решать проблемы связанные с женским здоровьем. Как принимать медикамент и есть ли у него противопоказания? Раскроем тему в данной статье.

Состав и форма выпуска

Выпускается противозачаточное средство Жанин в форме драже белого цвета, в состав которых входит два действующих вещества: диеногест (2 мг) и этинилэстрадиол (30 мкг). Вспомогательными компонентами здесь являются: крахмал картофельный, титана диоксид, поливидон К25, кальция карбонат и сахарный сироп.

Фармакологическое действие

Жанин представляет собой низкодозированное противозачаточное средство, эффективно подавляющее овуляцию путем воздействия на цервикальный секрет и эндометрий. То есть, под воздействием активных веществ препарата вязкость цервикальной слизи увеличивается, а проникновение сперматозоидов в матку затрудняется. Вместе с тем, данный контрацептив не только предотвращает нежелательную беременность, но и благотворно воздействует на определенные участки гормональной системы, благодаря чему эффективно восстанавливает менструальный цикл и устраняет болезненные ощущения во время месячных. А благодаря диеногесту, блокирующему активность мужских гормонов, принимая препарат Жанин женщины могут избавиться от угревой сыпи.

Показания к применению

Гинекологи назначают противозачаточное средство Жанин в следующих случаях:

  • предотвращение нежелательной беременности;
  • профилактика болезней половой сферы у женщин;
  • появление оволосения аналогичного мужскому;
  • наличие угревой сыпи.

Аналоги препарата

По действующему веществу аналогом рассматриваемого контрацептива является средство Силует. К другим препаратам этой группы следует отнести: Ярина, Регулон, Минизистон, Три-Мерси, Марвелон и Белара.

Как принимать Жанин

Принимать лекарство следует в 1–25 дни менструального цикла. После этого делается перерыв на 7 дней, в течение которых идут менструальные выделения. Принимать средство нужно без перерывов, причем, в одинаковое время. Если же прием был пропущен, на протяжении 12 часов активность Жанина не снизится. Можно выпить драже, а на следующий день вернуться к обычному приему. Более того, в случае пропуска приема средства, а также в первые три для с начала нового менструального цикла врачи рекомендуют пользоваться презервативами.

Противопоказания средства

Рассмотрим случаи, при которых не назначают контрацептив Жанин. Медицина относит к таковым:

  • перенесенный инфаркт миокарда, тромбоз вен, нарушение кровообращения в мозге и тромбоэмболию легочной артерии;
  • предынсультное состояние, поражение сосудов и сахарный диабет;
  • наличие опухолей, вагинальные кровотечения, а также заболевания печени;
  • состояние беременности и повышенную чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты

В большинстве случаев организм легко переносит препарат Жанин. Инструкция по применению, а также многочисленные отзывы отмечают, что изредка прием медикамента может обернуться мигренями, диареей, тошнотой, рвотой сыпью, болью в животе и переменчивостью настроения. В отдельных случаях может наблюдаться изменение веса, нарушение зрения, изменение либидо, холестатическая желтуха, тромбоэмболия или тромбоз. Чтобы избежать этого, перед приемом препарата стоит проконсультироваться у врача. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!