Жаропонижающее Для Беременных – Разрешённые и Запрещённые средства

Беременная

Обычно беременные женщины стараются избегать применения лекарственных средств во время ожидания малыша, чтобы избежать возможного вреда и воздействия на плод. Но бывают состояния, игнорирование лечения которых может привести к нехорошим, а может и тяжелым последствиям.

Во время беременности снижается иммунитет женщины, она становится более уязвимой и восприимчивой к инфекциям. Нередко будущие мамы страдают от ОРВИ и ОРЗ, что сопровождается повышением температуры. Что делать в этом случае? Нужно ли принимать жаропонижающее для беременных?

Дело в том, что такие заболевания и инфекции могут быть опасны для развития малыша, особенно в первом триместре беременности, они могут вызвать пороки развития плода. После окончания первого триместра, то есть после 12 недели органы плода сформированы, возможный вред от простудных заболеваний и температуры снижается. Но при этом возрастает риск фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов и гипоксии плода.

Если же простуда настигла будущую маму незадолго до предполагаемого дня родов, при рождении ребёнок может быть слабым, бледным в следствии гипоксии. Но не стоит подвергаться  панике и переживаниям при признаках простуды, в этом случае необходимо обратиться к врачу и обсудить возможное лечение.

Специалисты считают, что самым опасным для беременной женщины является именно грипп, которому обычно характерны резкое возникновение болезни, ломота в суставах, значительное повышение температуры тела, слабость. Температура тела повышается вплоть до 40 градусов и держится до недели. Кашель и насморк могут проявиться чуть позже, через несколько дней. Лечение в этом случае обязательно даже для беременной женщины, чтобы избежать более серьёзных осложнений и последствий. Врач выпишет будущей маме те лекарства, приём которых считается безопасным в период беременности.

Беременным женщинам запрещён приём такого жаропонижающего средства, как Аспирин, который блокирует простагландины, что может вызвать кровотечение у женщины и нарушить нормальный процесс родов. Более безопасным для первого и второго триместра беременности врачи называют Ибупрофен (нуприн, мотрин, адвил), поскольку не выявлено его негативное воздействие на плод.

Однако немного иначе обстоит ситуация с приёмом Ибупрофена в третьем триместре: дело в том, что лекарство может блокировать простагландины – гормоны, отвечающие за ход родов, поэтому принимать Ибупрофен в третьем триместре нужно с большой осторожностью.

Во время беременности запрещены к приёму большинство антибиотиков. Также из жаропонижающих средств во время беременности можно принимать средства на основе парацетамола, например, Панадол. Наиболее подходящее жаропонижающее средство должен назначать врач, исходя из индивидуальной ситуации и истории болезни. Любое лечение во время беременности должно производиться исключительно под наблюдением врача.

Во время простуды или гриппа женщине нужно много пить, чтобы прогнать инфекцию, для этих целей хорошо зарекомендовал себя клюквенный морс. Профилактические меры имеют большое значение для предотвращения заболеваний: важно принимать комплекс витаминов для беременных, проветривать помещение регулярно, следить за тем, чтобы воздух в помещении был достаточно увлажнён, не переохлаждаться и одеваться согласно погодным условиям.

Помните, что во время беременности отношения к своему здоровью должно быть максимально внимательным и бережным, поскольку от него зависит течение беременности и здоровье будущего малыша. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!