Железо цинк и калий помогут при предменструальном синдроме

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.03.2013 | 0 Comments

при предменструальном синдроме

Исследователи из Массачусетского университета города Амхерста (University of Massachusetts, Amherst, USA) обнаружили, что у женщин, потребляющих более 20 мг железа в день, на 35% снижается риск развития предменструального синдрома (ПМС) по сравнению с теми, которые ежедневно потребляют менее 10 мг. Чтобы организм получил необходимое количество этого элемента (около 24 мг), достаточно съесть одну чашку обогащенных железом зерновых. Предменструальным синдромом, характеризующимся такими физическими и эмоциональными симптомами, как боль в груди, тяга к еде, усталость и нервозность, страдает 8-15% женщин детородного возраста.

Развитие ПМС непосредственно связано с рационом питания, который облегчает или, наоборот, усугубляет его симптомы. Например, употребление продуктов с высоким содержанием кальция способствует снижению проявлений ПМС. О роли других минералов в его проявлениях в настоящее время известно не так много.

В ходе исследования, в котором принимали участие 3000 американских женщин в возрасте от 25 до 42 лет, ученые проанализировали данные, собранные более чем за 10-летний период. Они сравнили потребление минералов, полученных вместе с продуктами питания и различными добавками, 1060 женщинами с диагнозом ПМС и 1970 испытуемыми, у которых почти не отмечалось или вовсе не было его симптомов. Учитывались и такие факторы, как возраст, вес, история беременности, применение оральных контрацептивов, курение и физические упражнения.

«Мы были несколько удивлены нашими выводами относительно препятствования железа развитию ПМС, поскольку предыдущие исследования не отмечали данной взаимосвязи», – говорит автор исследования Элизабет Бертон-Джонсон, доктор биологических наук, профессор эпидемиологии из Массачусетского университета. Однако не все виды диетического железа дают такой эффект. Снижению симптомов ПМС способствует, в первую очередь, железо, содержащееся в растительной пище, а гем железа, входящий в состав продуктов животного происхождения, не оказывают подобного действия.

Бертон-Джонсон предполагает, что негемовое железо более тесно связано с ПМС, поэтому желательно придерживаться диет, богатых растительной пищей и специальными добавками. Например, в 3/4 чашки обогащенного зерна содержится 18 мг негемового железа, а в чашке чечевицы или фасоли – 3-7 мг. А кусок говядины весом 85 г содержит всего лишь 2-3 мг железа в виде гема, поэтому необходимо съесть очень большую порцию, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе. Это крайне нежелательно, поскольку говядина содержит большое количество насыщенных жиров. В исследовании, результаты которого опубликовал «Американский журнал эпидемиологии», была проанализирована связь ПМС с 8 различными минералами.

Железо оказалось не единственным минералом, облегчающим симптомы ПМС. В ходе исследования были получены свидетельства того, что потребление более 15 мг цинка в день также снижает риск ПМС. Недостаток этого минерала приводит к депрессии и, возможно, вызывает менструальные спазмы, поэтому его влияние следует изучить более подробно.

Калий – удивительное открытие

Исследователи не обнаружили связи ПМС с потреблением натрия, магния и марганца. Совершенно иная картина наблюдалась при изучении воздействия калия. Оказалось, что его потребление повышает риск ПМС. «Мы отметили 46%-ное увеличение риска ПМС у женщин с самым высоким уровнем потребления калия по сравнению с женщинами, потребляющими наименьшее количество этого элемента», – сказала Бертон-Джонсон.

Калий, содержащийся в сладком картофеле, бананах и апельсиновом соке, увеличивает вероятность развития ПМС из-за повышения уровня гормонов в связи с задержкой выведения жидкости. Этот минерал способствует проявлению и других физических и эмоциональных симптомов, таких как вздутие живота, депрессия и раздражительность. «Мы были удивлены, обнаружив, что потребление калия, вопреки нашим ожиданиям, повышает риск ПМС», – отметила доктор Бертон-Джонсон.

Поскольку влияние калия на развитие ПМС нуждается в дальнейшем исследовании, а также по той причине, что этот минерал является важной составляющей здоровой диеты, Бертон-Джонсон сказала, что будет по-прежнему поощрять женщин с диагнозом ПМС потреблять рекомендуемую дневную норму калия – 40 мг в день. Однако превышать данное количество не рекомендуется.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что потребление железа и цинка снижает вероятность развития ПМС, но это должно быть подтверждено другими исследованиями», – заключила Бертон-Джонсон. На данный момент для женщин с диагнозом «предменструальный синдром» рекомендуемая норма потребления железа составляет 18 мг, цинка – 18-40 мг в день. При этом желательно ежедневно употреблять не менее 1000 мг кальция.

Кэри Ниренберг (Cari Nierenberg), My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!