Железодефицитная Анемия у Детей — Причины Симптомы Лечение

Кровь

Роль железа в человеческом организме трудно переоценить. Этот микроэлемент играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина и количестве эритроцитов в крови, которые, в свою очередь, несут ответственность за насыщение клеток организма кислородом. В случае снижения уровня железа может возникнуть такое опасное состояние, как железодефицитная анемия. У детей первого года жизни данное состояние возникает довольно часто. Следует разобраться, в чем его причины и как лечить это заболевание.

Причины заболевания

Недостаток железа в организме новорожденных детей, и детей младшего возраста, может возникать по следующим причинам:

  • дефицит железа в рационе беременных, анемия у будущей матери, недоношенность, многоплодие;
  • недостаток поступления железа с пищей, позднее введение прикорма, а также одностороннее вскармливание;
  • заболевание органов пищеварения, и, как следствие, нарушение всасывания железа;
  • хронические инфекционные заболевания или глистные инвазии (анкилостомидоз);
  • частые кровотечения;
  • высокая потребность в железе во время интенсивного роста ребенка.

Симптомы заболевания

Медики подразделяют железодефицитную анемию на три формы: легкую, среднюю, а также тяжелую. В случае легкой формы анемии у детишек наблюдается ухудшение аппетита, легкая вялость и раздражительность. Кожные покровы при этом могут бледнеть. Средняя степень заболевания характеризуется более выраженными симптомами: вялостью, значительной апатией, резким снижением аппетита, раздражительностью и плаксивостью малыша. Визуально можно заметить, что слизистые оболочки и кожный покров становится сухим, волосы ломаются и редеют, а на языке появляется характерный налет. В случае тяжелой степени анемии ребенок отказывается от еды, он резко заторможен, вялый, его мучают запоры, а кроме того, появляется желание есть глину, кирпич или графит. Кожа больного малыша бледная, имеет восковой оттенок. Может наблюдаться выпадение полос (алопеция), истончение и отслоение ногтевых пластин.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза специалистам достаточно взять анализ крови и установить уровень гемоглобина и эритроцитов в организме. От уровня этих показателей зависит степень заболевания. Чтобы подтвердить диагноз может понадобиться биохимический анализ крови, который показывает уровень сывороточного железа, а также железосвязывающую способность крови.

Лечение заболевания

Прежде всего, железодефицитная анемия у детей лечится посредством изменения рациона питания. Поступающая в организм пища должна содержать достаточное количество витаминов, железа и прочих минералов. В этом плане ребенок должен употреблять такие продукты, как яблоки, куриное мясо, говядина, яичный желток, гречневую, пшеничную и овсяную кашу. Кроме того, рацион стоит разнообразить белокочанной капустой, кабачками, свеклой, картофелем и зеленым горошком. Из соков нужно отдать предпочтение яблочному, свекольному, гранатовому, лимонному и вишневому.

Что касается медикаментов, которые содержат медь, железо и витамины, то назначать их имеет право только специалист. При легких формах заболевания лекарства принимают перорально, а в случае тяжелого состояния медикаменты вводят внутривенно либо внутримышечно.

Детишкам первого года жизни могут назначаться такие препараты с железом, как Орферон в суспензии или сироп алоэ с железом. Годовалым малышам назначают медикаменты Ферамид, Гемостимулин иди Ферроцерон. Детям старшего возраста необходимы лекарства с длительным действием, а именно Тардиферон или Ферроградумент. В случае тяжелых форм железодефицитной анемии могут вводиться такие препараты, как Эритропоэтин или Феркофен. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!