Железы и Их Гормоны В Организме

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2013 | 0 Comments

Железы

В человеческом организме помимо основных функциональных органов находятся так называемые железы, то есть органы призванные синтезировать и выделять активные вещества, называемые секретами. Зачастую железы микроскопические и лишь немногие из них имеют относительно большие размеры. Что интересно, железы, которые имеют выводные протоки и выделяют секрет на слизистую оболочку или поверхность тела (потовые, слюнные, молочные и другие) называют экзокринными, а не имеющие протоков и выделяющие высокоактивные вещества (гормоны) непосредственно в систему кровообращения (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз и другие) получили название эндокринными. Следует подробнее рассмотреть железы и их гормоны.

Щитовидная железа, находящаяся впереди гортани на шее человека вырабатывает богатые йодом гормоны – тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Данные гормоны призваны регулировать углеводный, жировой, а также белковый обмен в организме, да к тому же влияют на рост человека и его психическое развитие. При гиперфункции данной железы у человека развивается ожирение, повышается температура тела и снижается обмен веществ.

Надпочечники представляют собой небольшие образования над почками, состоящие из двух слоев наружного (коркового), а также внутреннего (мозгового). Наружный слой вырабатывает половые гормоны, которые отвечают за развитие половых признаков и регулируют обмен веществ (белки и жиры, углеводы, калий, натрий). При дисфункции коры надпочечников человек заболевает, так называемой бронзовой болезнью, то есть тело его приобретает бронзовый цвет, а сам он испытывает постоянную усталость, потерю аппетита и тошноту. В функции мозгового слоя надпочечников входит выработка таких гормонов, как норадреналин и адреналин. Так, адреналин усиливает частоту сердечных сокращений и ускоряет круговорот крови, мобилизуя все силы организма в стрессовой ситуации. Недостатка у этого гормона не бывает, а вот его избыток грозит сужением кровеносных сосудов и учащенным сердцебиением. Напротив же, норадреналин призван замедлять частоту сокращений сердца.

Находящаяся в брюшной полости поджелудочная железа представляет собой железу смешанной секреции, так как имеет выводные протоки и выделяет секрет в желудок, принимая участие в пищеварении. Один из вырабатываемых ею гормонов, гликоген синтезирует глюкозу, повышая тем самым уровень сахара в крови. Другой же гормон – инсулин, наоборот, является единственным, который понижает уровень сахара в крови. Именно из-за нарушения функционирования поджелудочной железы появляется сахарный диабет, при котором происходит повышение сахара в крови.

Половые железы, то есть женские яичники и мужские семенники, также являются железами смешанной секреции. За счет их внешнего секрета появляются половые клетки, то есть сперматозоиды и яйцеклетки, а их эндокринная функция заключается в выработке мужских, а также женских половых гормонов. Данные гормоны оказывают влияние на половое поведение и фигуру человека определенного пола. Мужские семенники вырабатывают андрогены, которые отвечают за наличие мужских половых признаков, мускулатуры, усов, бороды, а женские яичники вырабатывают эстрогены, отвечающие за половые признаки представительниц прекрасного пола, то есть развитие молочных желез и формы тела.

Располагающийся в головном мозге гипофиз состоит из 3 долей (передней, промежуточной и задней), две из которых вырабатывают гормоны. В передней доле вырабатывается гормон, влияющий на рост костей и ускоряющий процессы обмена веществ. Его недостаток может грозить развитием карликовости, а гиперфункция может привести к гигантизму. Промежуточная доля гипофиза производит гормон, отвечающий за пигментацию кожи.

Все вышеописанное лишь подтверждает, что железы и их гормоны крайне важны для человеческого организма и без них человек не смог бы существовать. Бегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!