Желтуха Конъюгационная – Причины и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.06.2014 | 0 Comments

Новорожденный

Здоровье человека в большой степени зависит от налаженных обменных процессов в организме. Одним из ключевых органов, поддерживающих данные процессы, является печень, а потому, при нарушениях ее функционирования и недостаточной выработке ферментов, могут возникать различные заболевания, в том числе и конъюгационная желтуха. Кто подвержен данному заболеванию и как лечить его, выясним, прочитав данную статью.

Причины заболевания

Желтуха конъюгационная представляет собой не отдельное заболевание, а лишь разновидность желтухи, которая связана с нарушением процесса превращения непрямого билирубина, а значит с резким увеличением его количества в организме. Наиболее часто встречается это явление у новорожденных детишек, так как обменные процессы в их организмах сформированы не до конца. Особенно часто страдают от этой формы желтухи недоношенные младенцы. А между тем, данное заболевание может возникать и у взрослых людей, в случае воздействия на печень различных неблагоприятных факторов, к примеру, приема медикаментов. Стоит отметить, что причиной конъюгационной желтухи может стать и врожденное заболевание (синдром Жильбера-Мейленграхта).

Связь желтухи и грудного вскармливания

Специалисты не исключают связь между заболеванием и грудным вскармливанием младенца. Более того, доказано, что в молоке присутствуют вещества, которые усиливают обратное всасывание уже введенного в кишечник билирубина. В этой связи некоторым молодым мамочкам врачи рекомендуют временно прекратить грудное вскармливание, чтобы дать печени время на устранение избытка билирубина.

Как протекает заболевание

Если говорить о физиологической желтухе, которая обусловлена адаптацией организма новорожденного к новой для него среде обитания, то такое состояние обычно возникает на 3-4 день жизни младенца, проявляя себя пожелтением кожных покровов на ножках, ручках и головке ребенка. Еще одним симптомом этого состояния может стать сонливость. А вот изменения цвета кала и мочи не наблюдаются. В случае отсутствия патологии, при налаженном режиме сна и питания, данное состояние исчезает через одну-две недели без каких-либо последствий. У недоношенных малышей такая желтуха может затянуться на несколько месяцев.

Лечение заболевания

Необходимо учитывать, что высокое содержание билирубина может быть опасным для ребенка. В этом плане родители должны следить за состоянием малыша после выписки, отмечая, не усилилась ли желтизна кожи. В некоторых случаях новорожденным назначают 5% раствор глюкозы, который должен помочь снять желтушность.

Для лечения недоношенных детишек с данным состоянием могут использоваться специальные лампы, воздействие которых приводит к распаду билирубина на нетоксичные соединения. Дополняться такое лечение может средствами для стимуляции работы печени. Кстати, благотворное влияние на состояние новорожденного, у которого появилась желтуха конъюгационная оказывает солнечный свет.

Гораздо большую опасность вызывает патологическая желтуха у младенцев, которая может грозить ребенку поражением нервной системы. Сигналом опасности могут стать появившиеся судороги, которые являются признаком поражения мозговых тканей. В этом случае стоит немедленно обращаться к врачу, который назначит диагностические процедуры, после чего определит медикаментозное лечение. Здоровья вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!