Женщины принимающие противозачаточные таблетки выбирают менее мужественных мужчин

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.04.2013 | 0 Comments

Контрацептивы

Авторы нового исследования полагают, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки, предпочитают мужчин с менее мужественными чертами лица по сравнению с теми, которые их не используют.

Гормональные методы контрацепции применяются миллионами женщин, и некоторые исследования показывают, что прием противозачаточных таблеток оказывает влияние на выбор партнера. Данные нового исследования свидетельствуют о том, что после перехода на пероральные контрацептивы женщины начинают отдавать предпочтение мужчинам с менее мужественными чертами лица; при этом их рейтинги привлекательности женских лиц не меняются.

На привлекательность человека оказывают влияние многие факторы. Многочисленные исследования показывают, что предпочтение мужских или женских черт может быть связано с генетическими преимуществами (такими, как сильная иммунная система), которые позволят будущей паре произвести здоровое потомство. Некоторые данные свидетельствуют о том, что женщины отдают предпочтение мужчинам с более мужественными чертами лица во время фертильной фазы менструального цикла. Целью нового эксперимента является изучение того, как влияет на эти предпочтения прием противозачаточных таблеток.

Участники эксперимента

В ходе исследования, подробности которого публиковались в режиме реального времени в журнале «Психонейроэндокринология», выяснилось, что романтические предпочтения женщин в возрасте от 18 до 24 лет напрямую связаны с приемом пероральных контрацептивов. Исследователи показали женщинам составные изображения молодых мужских и женских лиц, которыми можно было манипулировать, чтобы они выглядели более мужественными или, наоборот, женственными (например, изменяя форму скул и челюстей, высоту и ширину лица). Затем ученые предложили участницам изменить мужские лица таким образом, чтобы они стали более привлекательными для них как для кратких, так и для долгосрочных отношений, а женские лица – просто чтобы они были наиболее приятными.

Женщины были проверены дважды: в первый раз – когда ни одна из них не принимала противозачаточных средств, а через три месяца – после начала приема таблеток некоторыми из них. Принимать или не принимать таблетки – это женщины решали сами. Выяснилось, что при приеме противозачаточных таблеток испытуемые начинают отдавать предпочтение менее мужественным мужским лицам (например, с более узкой челюстью и округлыми чертами), чем до этого.

Выбор партнера

Далее исследователи рассмотрели, как именно прием противозачаточных таблеток влияет на выбор партнера. Ученые сравнили данные 85 пар, сообщивших о применении таблеток, и 85 пар, не использовавших их, предложив добровольцам оценить фотографии лиц людей каждой пары на предмет мужественности каждого из них. Добровольцы оценили лица партнеров женщин, не принимавших таблетки в начале отношений, как более мужественные. Связь между приемом таблеток и чертами лица выбранных партнеров была даже подтверждена математической формулой.

Тем не менее, данное исследование – лишь корреляционное (т. е. зависящее от ряда обстоятельств), поэтому оно не может гарантировать, что именно таблетки, а не какие-либо иные факторы являются главной причиной этих предпочтений. Свое мнение по этому поводу сформулировал Клаус Ведекинд, эколог и биолог из Университета Лозанны (Швейцария): «Хотя данное исследование интересное и проведено весьма обстоятельно, оно связано с некоторыми ограничениями. Например, женщины, решившие принимать противозачаточные средства, могут предвзято относиться к менее брутальным мужчинам, полагая, что те являются более «стабильными» для них. Или уже сама идея, что прием таблеток должен как-то повлиять на них, может нарушить чистоту эксперимента».

Тем не менее, учитывая постоянно растущее использование противозачаточных средств, нельзя недооценивать потенциальное влияние приема пероральных контрацептивов на выбор женщинами своих партнеров.

Tanya Lewis, Live Science

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!