Женщины Живущие с Матерями Охотней Рожают Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.02.2013 | 0 Comments

Женщины

Психологическая поддержка членов семьи и ближайших родственников улучшает женскую фертильность (способность производить жизнеспособное потомство). Исследования, проведенные специалистами из Эссекского университета (University of Essex, Колчестер, Великобритания), свидетельствуют о том, что женщины, живущие вместе со своими матерями, достигнув определенного возраста, обычно сами вскоре становятся мамами. Одна из причин – возможность в случае рождения ребенка получить помощь от родственников. Исследователи пришли к выводу, что влияние матери является одним из основных мотивов, побуждающих завести потомство, а также определили, что помощь по уходу за детьми улучшает психологическое состояние женщины, хотя и были удивлены значимостью данного фактора.

В исследовании участвовали почти 2000 женщин. Учитывались не только их детородные способности, но и образ жизни, здоровье и социальный статус, а также отношения с ближайшими родственниками, членами семьи и друзьями. Женщины, старающиеся как можно скорее завести ребенка (и не только первого, но и следующих), как правило, живут вместе со своими семьями или поблизости.

По словам доктора Пола Мэтьюза из Эссекского университета, «Нас удивила эта закономерность. Мы полагали, что определяющим фактором является исключительно семейная атмосфера, и были очень удивлены тем, что отношения оставались прежними и после рождения ребенка – даже с учетом множества социальных и экономических факторов». Известно, что наличие рядом ближайших родственников положительно сказывается на продолжении рода, особенно среди бедных слоев населения в странах с высоким уровнем рождаемости. «Выходит, что даже в технологически развитом обществе, как в Великобритании, наблюдается та же тенденция», – добавил доктор Мэтьюз.

Как считают исследователи, потенциальные мамы, живущие со своими семьями, будучи избавлены от экономических проблем и располагая относительной свободой благодаря помощи родственников, охотнее заводят ребенка, и не только первого, но и последующих. Тем не менее, полагая, что данный вариант – самый лучший, они отчасти обманывают самих себя, поскольку нередко такое положение дел не дает им возможности, например, выбрать лучше оплачиваемую работу в других районах.

Джастин Робертс, основатель популярного британского портала «Mumsnet», на котором обсуждаются проблемы материнства, уверен в том, что поддержка членов семьи и ближайших родственников имеет огромное значение для здоровья и благополучия матери после рождения ребенка.

Анна Ходжкисс (Anna Hodgekiss)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!