Женские Гормоны в Продуктах Питания

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.01.2014 | 0 Comments

Чечевица

Каждая женщина знает, что для собственной красоты и здоровья крайне важно, чтобы ее гормональный фон был полноценным и сбалансированным. Безусловно, все гормоны самостоятельно вырабатываются женским организмом, но в случае, если по каким-либо причинам синтез этих веществ нарушается, представительнице прекрасного пола необходима помощь. С этой проблемой научились справляться врачи, назначая препараты, содержащие гормональные средства, или витамин E (токоферол), однако женщина может помочь себе и сама, сделав свое питание сбалансированным и получая необходимый гормон извне, то есть с пищей. Важно лишь точно знать о содержании женских гормонов в продуктах питания.

Безусловно, важнейшими для представительниц слабого пола являются женские стероидные гормоны эстрогены. Именно они отвечают за способность женщины вынашивать детей. Кроме того, эти гормоны позволяют формировать фигуру, округлости груди и бедер, делают характер представительниц слабого пола более мягким и покладистым, то есть формируют как первичные, так и вторичные половые признаки. Недостаток эстрогенов приводит к снижению либидо, работоспособности и памяти, к частым сменам настроения, бессоннице, а также нерегулярным месячным. Но особенно ощущается нехватка выработки этого биологически активного вещества в период климакса, когда организм перестает вырабатывать женские гормоны. Тут то и наступает самое время задуматься о правильном рационе.

Главным источником эстрогенов в продуктах питания является соя. Употреблять ее можно как в сыре, масле, муке, молоке, так и отдельно. Бобовые культуры или же злаки тоже богаты этими активными веществами. Особенно стоит выделить горох, чечевицу, рожь, ячмень и просо. Ученые говорят о том, что в большом количестве эти женские гормоны содержатся в коровьем молоке. Причем наибольшим содержанием отличается молоко беременной коровы.

Если представительница слабого пола испытывает недомогание из-за недостатка выработки гормонов, ей полезно употреблять жиры животного происхождения, особенно рыбий жир, а также мясные продукты.

Среди овощей большим содержанием фитоэстрогенов славятся баклажаны, цветная и брюссельская капуста, помидоры, а также морковь. Фрукты также способны восполнить недостаток некоторых женских гормонов в организме. Для этого необходимо лишь регулярно кушать финики, папайю, гранаты и яблоки.

Из напитков для решения рассматриваемой проблемы великолепно подходит зеленый чай. Кстати, до недавних пор считалось, что для повышения уровня женских гормонов в организме следует употреблять кофе. Однако последние исследования ученых доказали, что это продукт наоборот, понижает выработку гормонов в организме представительниц слабого пола. А вот отвар шалфея действует на женский организм благотворно и относится к разряду продуктов, с помощью которых можно бороться с описываемым недугом.

Важно понимать, что в случае серьезных проблем с организмом приема одних женских гормонов в продуктах будет недостаточно, а значит потребуется помощь врачей. Напротив же прием гормональных препаратов совместно с продуктами, которые богаты эстрогенами, может стать причиной избытка этих веществ в организме, что также чревато последствиями, от бессонницы и до образования опухолей. Именно поэтому стоит консультироваться с врачами и регулярно проверять уровень гормонов в организме. Доверяйте специалистам и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!