Жидкие Бифидобактерии Для Младенцев

Рубрика: Ваш Ребенок | 23.09.2014 | 0 Comments

Детские Смеси

В первые месяцы жизни организм новорожденного решает сложную задачу – адаптироваться к условиям жизни вне материнской утробы. Кишечник новорожденного с первых дней заселяется полезной микрофлорой, необходимой для полноценного обмена веществ, для выработки ферментов и витаминов. К тому же высокий уровень полезных бактерий становится защитой организма от атаки патогенных микробов.

Однако современные педиатры все чаще отмечают дефицит полезных бактерий у новорожденных, который грозит развитием дисбактериоза. Чтобы избежать этого, специалисты назначают малышам жидкие бифидобактерии. Что это за препараты и как они помогают кишечнику? Следует разобраться.

Чем грозит дисбактериоз

Как было сказано выше, при снижении количества полезной микрофлоры развивается дисбактериоз, то есть нарушение соотношения бактерий. Это состояние грозит малышу длительными кишечными расстройствами, проявляя себя диареей или запором, болью в области живота, повышенным газообразованием и проблемой с отхождением газиков. Более того, неспособность противостоять таким патогенным микроорганизмам, как стафилококки или грибы, приводит к выработке ими токсинов. А отравляющие вещества, в свою очередь, провоцируют диатез и заболевания пищеварительных органов, грозящие в будущем стать хроническими.

Какие бифидобактерии нужно принимать

Главной мерой профилактики этого заболевания является кормление младенца молоком матери. В нем содержатся вещества, необходимые для роста полезной микрофлоры. А вот в детских смесях таких веществ нет. Чтобы решить эту проблему, находящимся на искусственном вскармливании детишкам назначают препараты пробиотики, которые содержат бифидобактерии для младенцев. Их целью является повышение уровня полезных живых бактерий в кишечнике.

Самыми эффективными препаратами данной группы них считаются средства: Бифидумбактерин, Бифидум, Бифидум БАГ, Дюфалак, Бифиформ, Лактусан, Трилакт и Пробифор. Выпускаются эти средства как в сухом, так и в жидком виде. При этом педиатры отмечают, что принимать пробиотики лучше именно в жидком виде, так как по сравнению с сухими они значительно эффективнее. Дело в том, что в отличие от сухих препаратов, жидкие пробиотики содержат не один, а сразу несколько видов живых бактерий. К тому же действовать в организме они начинают гораздо быстрее, что также немаловажно.

Кстати, кроме медицинских препаратов, полезные малышу бифидобактерии можно найти и в продуктах питания, в частности в кисломолочных продуктах, а значит и в некоторых специализированных смесях для искусственного вскармливания. Однако принимать их без рекомендации врача не рекомендуется.

Как принимать препараты с бифидобактериями

Пробиотики можно давать детишкам в целях профилактики, предварительно посоветовавшись в врачом. Однако если эти средства назначил врач, принимать их нужно систематически. Если нет других указаний, жидкие бифидобактерии дают малышам по 3 р/день непосредственно перед едой или за 20 минут до кормления. Что касается приема сухих смесей, то их предварительно разводят теплой кипяченой водой, после чего принимают также, как и жидкие. Дозировка, а также длительность лечения пробиотиками будет зависеть от заболевания и состояния здоровья ребенка. Заботьтесь о ваших малышах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!