Жидкий Рыбий Жир — Польза Для Организма

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2013 | 0 Comments

Жидкий Рыбий Жир

«Ни что так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!» – цитата из известного советского мультфильма очень красноречиво говорила об отношение детишек к этому продукту из-за его резкого запаха и неприятного вкуса. Однако в те далекие времена каждая мамочка считала своим долгом регулярно давать ребенку рыбий жир, памятуя о его невероятной пользе для детского организма. Чем же славен это продукт и в какой форме принимают его сейчас? Следует разобраться.

Под названием «жидкий рыбий жир» в медицине понимается жидкий жир, который получают из свежей печени трески. Это прозрачный продукт бледно-желтого цвета, своеобразного запаха и вкуса, ценность которого кроется в его уникальном составе. Наибольшую пользу представляет наличие в рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Не меньшую ценность представляет жирорастворимый витамин A (ретинол), которого в 1 г продукта содержится от 400 до 1000 МЕ, а также витамин D (кальциферол). Кроме того, рыбий жир содержит такие важные минералы как марганец, железо, кальций, хлор, магний, бром и йод. Как лекарственное средство этот продукт можно отнести к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.

О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно. Так, витамин A нормализует состояние слизистых оболочек и кожи, способствует укреплению зрения и нормализации цветовой гаммы. Недостаток же этого компонента приводит к ломкости волос и ногтей, а также сухости слизистых оболочек. Витамин D крайне необходим для усвоения фосфора и кальция, которые способствуют росту и укреплению костной системы. В этом плане рыбий жир очень полезен для растущего детского организма, ведь он предотвращает развитие рахита.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты вырабатывают в организме вещества, оказывающие противовоспалительное действие. К тому же такие вещества питают сердечную мышцу, расширяют кровеносные сосуды, предотвращают образование тромбов, а значит препятствуют развитию атеросклероза.

Кроме того, кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют нормализации жирового обмена, так как попадая в организм эти вещества предупреждают образование свободных радикалов в клетках. Данный процесс очень важен для людей, мечтающих похудеть, удержать вес в норме или предотвратить преждевременное старение организма. Кстати, имеются подтвержденные данные, по которым мужчины, при регулярном употреблении рыбьего жира, теряют более 15% собственного жира, а женщины – более 25%!

Учеными доказано, что регулярный прием рыбьего жира улучшает работу мозга и значительно укрепляет память. Очень полезен он и пожилым людям, так как позволяет избежать старческого слабоумия. К тому же рыбий жир укрепляет суставы, а полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке веществ, которые предотвращают воспалительные процессы в них. Кроме прочего, этот продукт способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения, благодаря чему снижается агрессивность и предотвращаются стрессовые ситуации.

Возвращаясь к пользе рыбьего жира для детей, нежно отметить, что польза его для детишек раннего возраста не только в профилактике рахита, но также в укреплении клеточных мембран, благодаря чему они становятся менее чувствительными к гистамину. Повышенная же чувствительность к гистамину является основным звеном развития аллергии у детей. В этом ключе рыбий жир как никакой другой продукт полезен современным детишкам, каждый второй из которых – аллергик.

Принимать рыбий жир сегодня можно как жидкий – в пузырьках, так и в капсулах. Рекомендованные дозы приема составляют 15 мл или 1-2 капсулы три раза в день. Но дозу для детишек должен устанавливать только лечащий врач, так как бесконтрольный прием такого средства может привести к различным осложнениям.

Оказывается, рыбий жир можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно, для чего этот продукт выпускают в форме масла. Используют его при лечении ран и ожогов. Кроме того, такое средство входит в состав масок для лица и омолаживающих кремов. Жидкий рыбий жир является действенным средством для ухода за волосами. В чистом виде его втирают в голову или же используют для приготовления масок для волос.

По данным современных научных исследований, регулярный прием 3-4 г препаратов, содержащих рыбий жир, помогает увеличивать мускулы. Прирост мышечной массы можно заметить уже после 6 недель приема средства. Попадая в организм, рыбий жир усиливает синтез белков в мышечных клетках. Добавьте к этому регулярные физические нагрузки и уже спустя несколько месяцев вы приятно удивитесь полученному результату.

Как можно заметить, в настоящее время рыбий жир не вызывает неприязни при употреблении. Выпускаемый в форме капсул он лишен специфического запаха и при этом в полном объеме сохраняет все полезные свойства. Заботьтесь о своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!