Жирное молоко повышает риск смерти от рака молочной железы

Рубрика: Диета и Питание | 26.03.2013 | 1 Comment

молоко

Согласно данным исследования, продолжавшегося 15 лет, в котором участвовали почти 1900 женщин, употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира повышало риск летального исхода (даже через много лет) у оставшихся в живых после рака молочной железы. К таким продуктам относятся молоко, сливки для кофе и сливочное масло, поэтому желательно заменять их обезжиренным молоком, нежирным или обезжиренным йогуртом.

«У женщин, ежедневно употреблявших одну и более порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск смерти от рака груди был на 49% выше, чем у тех, кто ел по половине порции в день и меньше», – рассказывает автор исследования Кэндис Кронке, научный сотрудник Отдела исследований медицинского центра «Kaiser Permanente» (Окленд, Калифорния). – «А вероятность смерти по любой другой причине у них была на 64% выше по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов или вообще воздерживался от их употребления», – добавляет она. Предыдущие же исследования, по словам Кронке, не обнаружили того, что обезжиренная диета защищает от смерти от рака молочной железы.

Она решила исследовать молочные продукты с высоким содержанием жира, поскольку они содержат больше эстрогена. Известно, что рак молочной железы чаще бывает рецептор-положительным по отношению к эстрогену, вследствие чего уровень этого гормона в организме повышается.

В новом исследовании участвовали женщины, рак молочной железы у которых был диагностирован в период между 1997 и 2000 годами. Все они являлись пациентами калифорнийского центра «Kaiser Permanente» и были зарегистрированы в реестре рака штата Юта. Перед началом исследования женщины предоставили информацию о своей диете. Большинство из них еще раз сделали то же самое шесть лет спустя. Исходя из потребления женщинами жира вместе с молочными продуктами, их разделили на три группы. У 349 испытуемых в течение периода наблюдения были рецидивы. Из 372 смертей, зафиксированных в течение этого времени, 189 (то есть около половины) были связаны с раком молочной железы.

В результате этого исследования была выявлена некоторая зависимость смертности от рака молочной железы, однако причинно-следственной связи между ними найти так и не удалось. Тем не менее, Кэндис Кронке считает, что необходимо продолжать исследования в этом направлении. А пока что она настоятельно рекомендует женщинам, у которых был диагностирован рак молочной железы, есть молочные продукты только с низким содержанием жира или вообще воздержаться от  их употребления.

Kathleen Doheny, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!