Жёлтый Стул у Новорожденного – Не Повод Для Волнения

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2013 | 0 Comments

Стул У Новорожденного

Когда малыш только родился и ещё не может изъясняться при помощи слов и не в состоянии объяснить, что его беспокоит, каждая мама оценивает состояние здоровья по многим признакам: весу, росту, температуре тела, настроению малыша, а также по тому, как он справляет нужду. И если стул новорождённого внезапно изменился по цвету, консистенции или запаху – стоит обратить внимание на здоровье и самочувствие ребёнка, ведь такое проявление может быть сигналом того, что в организме малыша что-то не в порядке.

Выясним, какой стул является нормой, а какой – патологией, является ли нормой жёлтый стул у новорождённого. В первые двое суток родившийся малыш испражняется меконием – калом тёмно-зелёного цвета, по консистенции схожим с замазкой. По сути, меконий – это всё, что накопилось в кишечнике младенца за период его внутриутробного развития. У малышей возраста 2-7 дней кал начинает меняться, становится кашицеобразным, желтоватого цвета с зелёными вкраплениями мекония. Через 7 -10 дней можно сказать, что стул новорождённого сформировался, он представляет с собой кашицеобразную однородную массу желтоватого цвета без примесей слизи, без комочков, с кисловатым запахом. В первые недели жизни частота стула может достигать 6-8 раз в сутки, чего не скажешь о малышах, которые находятся на искусственном вскармливании, стул у них реже, до 4 раз в сутки и может обладать коричневатым, бежевым оттенком и неравномерной консистенцией.

Итак, мы узнали, что жёлтый стул у новорождённого – вариант нормы, не свидетельствующий о какой-либо патологии. Часто родители по неопытности пугаются, увидев такой светлый стул у своего малыша, но нужно понимать, что у новорождённого совсем иная пища, и конечно, его кал будет отличаться по цвету и консистенции от кала взрослого человека.
Каждая мама должна обратить внимание в случае, если стул малыша изменился по цвету, консистенции, стал зловонным.

Как определить, какой стул является отклонением от нормы:

  • стул реже 1-2 раза в сутки при любом виде вскармливания считается запором. Дефекация может быть болезненной, сопровождаться плачем малыша;
  • наличие слизи, крови в стуле;
  • зелёный стул;
  • водянистый пенистый стул;
  • жидкий учащенный стул;
  • светлые комочки в стуле;
  • жирный стул (оставляет жирные следы на пелёнке, которые трудно отстирываются).

Все перечисленные отклонения от нормы являются поводом для обращения к врачу, ведь они могут говорить о том, что у малыша в организме инфекция, недостаточно ферментов для переваривания пищи, дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Также по изменениям стула порой можно сказать о том, что у малыша возникли аллергические реакции и проявления. Конечно, изменения в стуле могут быть всего лишь реакцией на новое блюдо в рационе мамы, однако консультация педиатра в таком случае обязательна. Когда речь идёт о новорождённом и его здоровье, любой волнующий родителей вопрос должен обсуждаться с доктором. В большинстве случаев ситуация является исправимой, малышу могут назначить свечи, капли, изменение режима питания, изменение рациона мамы, если она кормит грудью. Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!