Зилт – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.06.2014 | 1 Comment

Сердце

Люди, перенесшие ишемический инсульт, инфаркт миокарда, либо имеющие нестабильную стенокардию и другие признаки нарушения кровотока по периферическим артериям, нуждаются в назначении специальных медикаментов узконаправленного действия. Одним из таких лечебных средств является Зилт. Инструкция по применению относит данный препарат к лекарственной группе антиагрегантов, предназначенных для предупреждения развития венозных и артериальных тромбозов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Последствия тромботических осложнений

Тромбообразование – это очень опасное состояние, угрожающее жизни человека. При венозных тромботических осложнениях формирование тромба происходит в глубоких венах, чаще всего нижних конечностей. В дальнейшем тромб под действием кровотока постепенно перемещается и, в конечном итоге, «оседает» в одном из сосудов легких, нарушая доставку кислорода в систему кровообращения. В результате возникает тромбоэмболия легочной артерии, нередко приводящая к летальному исходу.

При артериальных тромботических осложнениях тромб образуется в какой-либо артерии и не дает крови, насыщенной кислородом, поступать от сердца к другому органу. При этом может пострадать головной мозг (инсульт), а закупорка коронарной артерии – основная причина возникновения инфаркта. Для предотвращения таких ситуаций и назначаются антиагрегантные лекарственные средства.

Механизм действия

Препарат Зилт обладает способностью снижать свертываемость крови. Такое действие не позволяет образовываться сгусткам крови в сосудах, артериях и полости сердца. Более того, медикамент способен разрушать уже сформировавшиеся тромбы. Антиагрегантное действие Зилта осуществляет его активно действующий компонент – клопидогрел. Он не дает возможности связываться рецепторам тромбоцитов (клеток крови) с аденозиндифосфатом (АДФ) – химическим веществом из разряда нуклеотидов. Таким образом, механизм действия препарата основан на подавлении (ингибировании) слипания (агрегации) тромбоцитов.

Медикамент предназначен для длительного применения. Начавшийся процесс ингибирования агрегации тромбоцитов можно заметить уже через неделю после начала приема лекарства при исследовании анализа крови. А через 3 месяца достигается максимальный лечебный эффект. В дальнейшем назначается поддерживающая терапия, которая в некоторых случаях (например, при остром коронарном синдроме) может продлиться целый год.

Показания

Профилактика тромботических осложнений при острых нарушениях венозного и артериального кровообращения (окклюзиях) – основное предназначение препарата Зилт. Медикамент показан к применению при остром коронарном синдроме, как в случае подъема на электрокардиограмме сегмента ST (инфаркт миокарда), так и без его повышения (нестабильная стенокардия). Для более эффективного терапевтического воздействия Зилт рекомендуется принимать совместно с ацетилсалициловой кислотой или другими разрешенными препаратами, разжижающими кровь.

Способ применения

Одна таблетка Зилт содержит 75 миллиграммов действующего вещества клопидогрела. После перенесенного инфаркта, инсульта или при наличии окклюзии периферических артерий препарат принимают по одной таблетке один раз в сутки. Добавочная доза ацетилсалициловой кислоты составляет 100 миллиграммов. Длительность курса лечения определяет врач.

Противопоказания

Противопоказания к применению препарата Зилт в основном связаны с повышенным риском возникновения желудочно-кишечных, внутриглазных кровотечений и кожных кровоизлияний. Это антиагрегантное средство нельзя принимать при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе, опухоли легких, геморрагическом синдроме, после травм и операций, осложненных кровотечениями. Препарат противопоказан при почечной недостаточности, повышенной чувствительности к его действующему веществу, беременным женщинам, кормящим матерям, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочные эффекты

Побочные эффекты тоже не обошли стороной препарат Зилт. Инструкция по применению выделяет следующие негативные проявления: утомляемость, головокружение, артериальная гипертензия, судороги ног, генерализованные отеки, боли в суставах, кровохарканье, обильные менструации, кожные аллергические реакции.

Самостоятельное лечение лекарственным препаратом Зилт полностью исключается. Проблемы со здоровьем, которые помогает решать данное лекарство, очень серьезны. Антитромбоцитарную терапию можно проводить только по назначению врача, поэтому Зилт отпускается в аптеках строго по рецепту. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!