Зиртек — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.02.2015 | 0 Comments

Лекарства

«Болезнь века» – именно так называют аллергические заболевания в современном мире. Аллергия возникает внезапно, причем иммунная система может болезненно реагировать на самые разнообразные вещества: обычную пыль, пыльцу, продукты питания или химические соединения. Бороться с этой напастью непросто, требуется максимально оградить себя от контакта с аллергеном. А чтобы снять неприятные симптомы аллергической реакции, врачи рекомендуют воспользоваться препаратом Зиртек, инструкция по применению которого приведена в данной статье для ознакомления.

Состав и форма выпуска

В аптеках Зиртек можно приобрести в двух формах:

  • таблетки (7 штук в блистере), каждая из которых имеет в составе 10 мг активного вещества цетиризина дигидрохлорида;
  • капли 1% (10 мл во флаконе). В 1 мл содержится 10 мг цетиризина дигидрохлорида.

Фармакологическое действие

Препарат Зиртек – мощное антигистаминное лекарственное средство, обладающее антиэкссудативным и противозудным действием. Являясь блокатором гистаминовых Н1-рецепторов, медикамент Зиртек активно подавляет выделение медиаторов воспаления: гистамина, серотонина и брадикинина. Все это позволяет быстро предупредить развитие отека тканей, снизить проницаемость капилляров и уменьшить бронхоспазм.

Благодаря активному веществу препарата, лечебный эффект от приема Зиртека наблюдается уже спустя 20–30 минут и сохраняется на протяжении 24 часов. При этом, даже в случае регулярного приема, привыкания к лекарству не наблюдается. После окончания курса лечения терапевтический эффект сохраняется на протяжении 3 дней.

Показания к применению

Рассматриваемый медикамент применяется для борьбы с аллергией различного генеза. В этот список можно включить следующие состояния:

  • лечение сезонного либо круглогодичного конъюнктивита, аллергического ринита, сопровождающегося слезоточением, зудом и чиханием;
  • поллиноз (сенная лихорадка);
  • пищевая аллергия;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • аллергические дерматозы (атопический дерматит).

Аналоги препарата

Непосредственным аналогом Зиртека по действующему веществу является средство Цетрин. По фармакологическому действию аналогами рассматриваемого медикамента являются: Эриус, Лоратадин, Кетотифен и Кларитин.

Как принимать Зиртек

Препарат принимается внутрь, и при необходимости запивается водой. Суточная доза для взрослых лиц и детишек от 6 лет равна 10 мг, т.е. 1 таблетке или 20 каплям лекарства. Детям от 2 до 6 лет следует давать по 5 мг либо по 10 капель в день. Ребенку 1-2 лет дают по 2,5 мг Зиртека или по 5 капель дважды в день, а малышам от полугода до 1 года – 2,5 мг либо 5 капель 1 р/день.

Противопоказания средства

Рассматривая случаи при которых не применяют медикамент Зиртек, инструкция по применению относит к таковым:

  • выраженную печеночную или почечную недостаточность;
  • беременность и лактационный период;
  • возраст ребенка до 6 месяцев;
  • непереносимость компонентов средства.

С осторожностью Зиртек следует принимать лицам, управляющим транспортными средствами.

Побочные эффекты

Многочисленные отзывы свидетельствуют о хорошей переносимости препарата Зиртек. Однако это не исключает появления побочных эффектов: головных болей, сонливости, или наоборот, возбужденного состояния, бессонницы, агрессии, учащенного сердцебиения и нарушения зрения.

Важно также следить за дозировкой лекарства, ведь в случае превышения дозы может появиться диарея, головокружение, общая слабость, сонливость, головная боль, тремор рук и задержка мочи. Берегите себя и аллергия обойдет вас стороной!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!