Зитролид — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.05.2014 | 0 Comments

Таблетки

Тем, кому приходилось бороться с инфекционными заболеваниями кишечника или дыхательных путей, конечно же, слышали о препарате Зитролид. Инструкция по применению относит этот антибиотик к группе макролидов, что говорит об активности этого лекарства против патогенных бактерий. Из статьи узнаем о назначении и противопоказания данного средства.

Состав препарата

Выпускается Зитролид в виде капсул с белым корпусом, а также оранжевой крышечкой, в которых содержится порошок белого цвета. Одна капсула лекарственного средства содержит 250 мг активного вещества – антибактериального компонента азитромицин. Из вспомогательных веществ в Зитролиде присутствуют: целлюлоза микрокристаллическая, титана диоксид, желатин, магния стеарат и азорубин. Выпускается это средство также в форме суспензии, в растворе, порошке и гранулах.

Фармакологическое действие

В случае попадания в организм, активное вещество средства Зитролид подавляет клостридии, стрептококки, бактероиды, гонококки, стафилококки, хламидии, возбудителя гарднереллу, гемофильную палочку, возбудителя легионеллеза, коклюшную, а также паракоклюшную палочку, уреаплазму, микобактерии, микоплазму, трепонему, Helicobacter pylori и Moraxella catarrhalis. Между тем, данный препарат не проявляет активности в отношении бактерий, которые устойчивы к эритромицину. Свое действие в организме Зитролид начинает очень быстро, так как максимальной концентрации в крови достигает буквально за 60 минут.

Показания к применению

Медпрепарат Зитролид активно применяют в случае следующих инфекционных заболеваний:

  • инфекции верхних или же нижних дыхательных отделов, а также ЛОР-органов (фарингит, ангина, синусит, бронхит, атипичные либо бактериальные пневмонии и прочие);
  • инфекции мочеполовой системы (цервицит, неосложненный уретрит гонорейного происхождения и прочие);
  • инфекции мягких либо кожных тканей (дерматозы, импетиго, рожа и прочие);
  • бореллиоз, то есть болезнь Лайма (начальная стадия);
  • поражения двенадцатиперстной кишки и желудка появившиеся в результате активизации Helicobacter pylori;
  • скарлатина.

Аналоги препарата

При необходимости Зитролид можно заменить следующими лекарственными средствами Сумамед, Азитромицин, Азивок, Зитроцин, Хемомицин и Зетамакс.

Режим дозирования

Зитролид в капсулах необходимо принимать раз в сутки, спустя два часа после еды или же за час до приема пищи. Если поражены верхние дыхательные пути, принимать этот антибиотик необходимо по капсуле на протяжении трех суток. Инфекции мягких тканей лечатся приемом в первый день двух капсул Зитролида, а в следующие четыре дня принимать лекарство нужно по капсуле.

При необходимости борьбы с инфекциями в малом тазу Зитролид вводят внутривенно 0,5 г, после чего переходят на прием двух капсул средства в сутки на протяжении недели. Детям, в случае пневмонии, это лекарство также вводят внутривенно по 0,5 г в первый и второй день, после чего назначают по капсуле на протяжении 5 дней.

Противопоказания препарата

Антибиотик Зитролид инструкция по применению не рекомендует принимать в случае печеночной либо почечной недостаточности, в возрасте до трех лет, в период лактации или же при вынашивании ребенка. Если у пациента имеется непереносимость макролидов, в частности азитромицина, ему данный препарат также противопоказан.

Побочные действия

Средство может вызывать некоторые побочные эффекты, в частности сонливость, головную боль, абдоминальные боли, тревожность, тошноту, диарею и изменение вкуса. В редких случаях после приема Зитролида могут появиться аллергические реакции: зуд, крапивница и фотосенсибилизация. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!