Злокачественная Лимфома Кожи — Причины И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.02.2014 | 0 Comments

Меланома

Такое смертельно опасное заболевание, как лимфома кожи, развивается из-за размножения в ней лимфоцитов. Этот недуг поражает людей вне зависимости от возраста и пола, и вполне излечим при ранней диагностике. Что представляет собой злокачественная лимфома кожи, как диагностировать и лечить эту болезнь узнаем из данной публикации.

Виды лимфомы кожи

Злокачественные лимфомы в медицине по виду клеток подразделяются на Т-клеточные, а также В-клеточные, причем первое заболевание встречается в 70% случаев, а вот второе лишь в 30%.

Т-клеточная лимфома, или грибовидный микоз, является заболеванием, которое поражает как кожу, так и лимфатические узлы. На первых стадиях болезни на коже тела и конечностей можно заметить появившиеся узелковые пятнистые образования, которые внешне похожи на псориаз, атопический дерматит или экзему. Кроме того, на теле могут появиться небольшие очаги поражения покрытые чешуйками от светло-розового до багрово-коричневого цвета. Что характерно, данные злокачественные новообразования вызывают интенсивный зуд на теле, а в результате расчесывания очаги поражения увеличиваются в размерах и сливаются в большие плотные бляшки синюшного цвета.

В-клеточная лимфома, или ретикулез кожи, также представляет собой злокачественное поражение кожи, проявления которого могут отличаться большим разнообразием. Обычно при заболевании на теле появляются бляшки от 5 до 15 см в диаметре, розово-синего или или красно-бордового цвета. Такое поражение кожи характеризуется ранним началом опухолевого процесса и его стремительным прогрессированием. Внутренние органы, а именно лимфатические узлы, селезенка, а также печень, увеличиваются в размерах.

Причины лимфомы кожи

В основе появления злокачественных новообразований лежит мутация В и Т-лимфоцитов, которая и приводит к их неконтролируемому размножению. Однако врачи до сих пор затрудняются ответить на вопрос, что именно становится причиной запуска смертельного механизма. Бытует мнение, что спровоцировать описываемое заболевание могут различные вирусные инфекции, в том числе вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпеса, а также ретровирусы. Не стоит исключать также воздействие химических концерогенов, применяемых в промышленности, которые также могут стать причиной злокачественной болезни.

Симптомы лимфомы кожи

Кроме вышеописанных симптомов недуга, выражающихся в появлении бляшек, узлов и пятен на коже, а также мучительного зуда, с развитием заболевания у больного наблюдается генерализованное увеличение лимфатических узлов, лихорадка, выпадение волос и дистрофия ногтей.

Диагностика лимфомы кожи

В первую очередь о болезни говорят изменения в анализе крови, то есть появление таких заболеваний, как моноцитоз и лейкопения. В некоторых случаях развивается нормохромная, а после и гемолитическая анемия. Особое значение в диагностике заболевания имеет цитологическое, а также гистологическое исследование материала, который берется путем биопсии.

Лечение лимфомы кожи

В основе лечения рассматриваемого заболевания лежит процедура химиотерапии. В организм в этом случае вводятся цитостатики (Циклофосфан, Винбластин, Винкристин), интерфероны (гамма-интерферон), а также кортикостероиды (Бетаметазон, Преднизолон). С единичными опухолями, пятнами или бляшками борются посредством фототерапии, лучевой терапии, а также экстракорпорального фотофореза.

В случае своевременного выявления и начала лечения лимфомы кожи, медики дают благоприятный прогноз. Если степень озлокачествления I или II, то в 70% случаев удается добиться ремиссии и значительно продлить жизнь пациента. Цените свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!